如何因地制宜选择合适的放苗时间?

好评回答
      从理论上讲,当水温达到18°C以上时可以放苗,放苗后虾苗不会被冻死。但从广东、广西和海南等地的实践表明,在水温达到18°C的2~3天后放苗,养殖效果并不好。因为南美白对虾养殖有一个现象,就是养殖到30~50天,体长在5~7厘米时,最容易发病,加上上述地区在每年4~5月,又是阴雨、暴雨或大暴雨季节,所以对虾在突变天气特别容易发病,有些地方发病率甚至达90%以上。
      许多虾农在总结出上述经验教训后,均把放苗时间安排在4月下旬,多数在5月初才放苗。事实上,从每年5月开始,已从吹东北季风转为吹西南季风,气温比较稳定, 而且相对较高,水温基本上在24°C以上。放苗时间除了避开容易发病季节外,更应考虑养出来的成品虾能卖到好价钱。
      如广东、广西和海南地区,每年10月以后,虾价逐渐回升,直到翌年5月。在这段时间里,不加盖越冬棚养殖的对虾既要做到不被冻死,又能卖到好价钱,应在7月15日至8月初投放虾苗,在10~11月可以上市。如果搭建越冬棚养殖,放苗时间则可延后到9~10月,在春节前后上市,售价更高。
      在珠三角、粤东和闽南地区,经过多年的探索与实践,尝到了搭越冬棚养殖南美白对虾的甜头。珠三角几乎所有南美白对虾的养殖户,都搭建冬棚养虾。因为,冬棚虾价格比正常养殖季节生产的虾每千克高出18~20元,有的销售商甚至提前到虾塘订货,愿意以40元/千克收购100尾/千克的南美白对虾,但虾农还嫌价钱低。

      预计100尾/千克规格的对虾,纯利润达20元/千克以上(冬棚虾成本为18~22元/千克)。珠三角土池越冬棚养虾单产为400~500千克/亩,每公顷纯利润12万元以上。因此,珠三角许多虾农,宁愿放弃夏季养殖南美白对虾,也要安排时间养殖冬棚虾。有冬棚地区全年均可放苗。

    拿***