上海文广影视有哪些简介?

全部答案

  •    上海文广影视对外交流工作坚持更加开放的态势,积极开展国际间的交流与合作,努力推动中华文化走向世界,形成了以“政府为引导、民间为主体、市场运作为杠杆”的新格局。2000年至2005年的6年间,外国和港澳台地区来沪演出和展览的项目达1647批、40591人次;演出、展览和交流等出访项目达1254批、15047人次;接待外国政府文化交流代表团来沪访问196批、1145人次。
        2005年,上海的对外文化交流呈现出态势旺、规格高、影响大的特点,全年引进与派出项目分别达451批、9054人次和215批、3345人次,批次数比上一年同期分别增加14。47%和减少11。89%,人次数比上一年同期分别减少29。43%和增加13。
      89%;进口额人民币54,919,448元,出口额人民币16,672,021元,进口额比上一年同期减少38。99%,出口额比上一年同期增加165。27%;贸易逆差人民币38,247,427元。2005年德国柏林爱乐乐团、百老汇经典音乐剧《剧院魅影》等大型项目来沪演出;派出项目有赴哈萨克斯坦阿拉木图组织举办“上海周”、赴日本爱知世博会举办“上海周”文艺演出、组织文艺演出团体赴爱尔兰和意大利举行友城演出、上海交响乐团与歌舞团参与在美国举办的“中国艺术节”演出、上海京剧院赴丹麦与荷兰演出等。
      上海优秀文化演出项目纷纷在国际上获得大奖,成绩斐然,其中有上海杂技团杂技《抖杠》、《单手顶》在第十三届法国玛希国际马戏节中获得最高奖“共和国总统奖”、上海音乐学院的孙颖迪摘取第七届李斯特国际钢琴大赛桂冠、上海电影集团演员剧团的青年演员何琳凭借在《为奴隶的母亲》一片中出色的演技荣获第33届国际艾美奖最佳女演员奖等。
        海外广播电视媒体纷纷聚焦上海,近年来,英国BBC、美国CNN、日本NHK、法国电视一台、德国ZDF和韩国KBS等境外主流媒体先后派广播电视记者组来上海采访报道,外事系统每年接待的海外广播电视采访摄制组有200余批次。2005年2月,英国BBC在集中进行“中国周”报道中,派出10余批广播电视采访组来沪采访制作节目,并进行卫星传送电视现场直播。
        近两年,上海市文化广播影视管理局先后圆满完成了国际文化政策论坛第七届部长年会、在法国举办的中国文化年上海系列活动、在上海举办的法国文化年马赛周系列活动、在香港举办的上海中国画院珍藏精品展、哈萨克斯坦阿拉木图市与上海市互办文化周、中国和爱尔兰互办文化节上海系列活动、“中华文化非洲行”演出、我国驻美大使馆国庆55周年庆典和“中国艺术节”演出等国家级和本市重大对外文化交流项目。
      国际文化政策论坛第七届部长年会  由中国文化部和上海市人民政府共同承办的国际文化政策论坛第七届部长年会于2004年10月14日至10月16日在上海国际会议中心举行。来自39个国家的21位文化部长和18个国家的文化部高官,以及6个国际组织的代表出席会议,中国文化部部长孙家正出席会议作主旨发言。
      本届年会安排3次全体会议,就传统文化继承与保护和现代化发展之间的关系进行了探讨,并围绕制定文化多样性国际公约进行了磋商,同时对文化互动、文化与可持续发展、民间社会参与文化发展等文化政策新趋势进行了交流。会议发表了《上海声明》。中法互办文化年  由中法两国领导人共同倡议举办的中法互办文化年活动,自2003年10月启动,历时两年。
      “中国年”期间,上海在法国的里尔举办了为期三个月的“上海一条街”景观展示活动,在马赛和巴黎举办了“上海周”活动。

    转***