六安瓜片为什么被称为“最复杂的绿茶”?

好评回答

    六安瓜片是中国最复杂的绿茶之一。之所以这样说,有三方面原因:一、它是唯一一
    种没有芽梗的叶茶,而且采摘期仅仅在谷雨的前后十多天里面,就是产地也限制在了皖西齐头山附近;二、由于其加工工艺极为复杂,尤其讲究烘焙的火候,老一点不行,嫩一分也不可;三、在茶业的塑型上也极有雕琢艺术,以至于冲出来的叶片如同翠绿的瓜子片。
      因为这些复杂而繁琐的工序,所以六安瓜片被称为最复杂的绿茶。即便是今天,它的生产仍需要极大的人力投入。 首先是采摘。六安瓜片的茶叶采摘地,仅限于大别山北麓的霍山县和金寨县的部分地区,以齐头山的最好。采摘的时候,也极为讲究,只要最嫩的叶片,既不能有芽,也不能有梗,一根枝条上顶多也就能选出五六片合格的。
      这种茶是唯一的一种以单叶为单位进行采摘的茶叶。 第二步是扳片。采摘回来的嫩叶,先要摊开、凉凉、散热,然后再进行手工扳片。扳片是指用手工将叶片与嫩叶、枝梗分开。这样做的好处,是将老嫩分开,除杂去劣,保证茶叶品质。另外,扳片还有利于叶内多酚物质以及蛋白质、春蕾物质转化,提高茶叶的香味。
       第三步是老嫩分炒。炒片时,分为生锅和熟锅,每次炒片,投人鲜叶量不能多,把握在50克到100克之间。生锅利用高温翻斗,迅速完成杀青,熟锅则是利用低温,炒拍塑型。 第四步拉老火。这一步是六安瓜片加工过程中最关键的一道工序,它决定着茶叶的色泽、香气、颗粒粉碎度和上霜度。
      拉老火采用木炭、明火迅速烘烤。进行时,两个人抬烘笼,2 ~ 3秒钟翻动一次,来回翻动、上下抬动,大概需要70 ~ 80次,才算是完成。 最复杂的绿茶“六安瓜片”至此才算正式生产出来。这种茶能够驰名中外,也多亏了它独特的生产工艺和品质优势。不过,前些年来,“六安瓜片”经过了不少的风风雨雨,产量曾一度严重下降。
      幸运的是,六安市委、市政府对“六安瓜片”已经重视起来,强力抓品牌、品质,进一步发掘“六安瓜片”深厚的历史底蕴。“六安瓜片”也逐渐以親新的姿态出现在人们眼前。

    王***