如何建立獭兔的卫生防疫制度?

好评回答
    獭兔的卫生防疫制度如下:
    ①全面认真贯彻《中华人民共和国动物防疫法》,让兔场 的管理人员、伺养人员人人皆知。

    ②在兔场及不同兔舍间,设立药物消毒池或紫外线消毒 室,进出人员、技术人员、管理人员和伺养人员,必须更换 衣服、鞋帽,经消毒方可入内。不准随意进出,串岗。
    ③不准在疫区和发病兔场引种,新购进的种兔,需隔离 观察20 -30天,确认无病方可转群混养。商品兔最好自繁自 养。病兔严禁出场销售。
    ④保持笼舍清洁、干燥,天天打扫卫生。定期或不定期 对笼具、兔舍进行清洁消毒。每月进行1次全场大消毒。
    ⑤制定兔瘟、兔球虫病、兔疥癣病、巴氏杆菌病的预防 注射或药物防治制度(免疫程序)。
    ⑥建立词料、伺草及饮水卫生监测制度。禁止使用发霉、 酸败、变质的词草伺料喂兔。
    ⑦兔场一般应谢绝外人入舍参观。禁止其他畜禽和猫、 狗入舍。

    张***