刘备给予了关羽什么厚恩呢?

好评回答
    当时的刘备可以说是上无片瓦遮身体,下无寸土立足地;终日奔波,寄人篱下,经常是惶惶如丧家之犬。他没有给予关羽丰厚的物质待遇,也没有许愿给他远大的前程和高官厚禄,给予的只有信任和关爱以及当年结义的铮铮誓言。而关羽却给予了刘备矢志不渝的耿耿忠心。由此可以看出关羽品格是何等的高贵。在高官厚禄面前、在香车美女面前、在安逸享乐面前,他还能够一如既往地对自己患难之交的朋友和领导忠心耿耿,讲信誉,笃诚信,实在是难能可贵。像这样重情重义的人,无论在什么历史时期,无论在什么阶级统治之下,都是值得人们学习和效仿的,都应该成为世人的楷模。
    “易涨易退山间水,易反易复小人心。”反复无常的小人,有史以来都是为人所不齿的。诚信是为人之本,忠贞是立身之道。那些对人诚信,对事业、
    对组织、对领导忠诚的人,始终是令人敬仰,受人尊重的。

    马***