为什么说郭子仪有再造江山之功?

好评回答
      武则天神功元年(697),郭子仪生于华州郑县(今  陕西华县)。其父郭敬之历任绥、渭、桂、寿、泗五州 刺史,赠太保,逝后被追封为祁国公。郭子仪自幼习武,熟 读兵书,早年间以武举登第,补为左卫长史(皇帝禁军中的  幕僚)。此后,他因屡立战功,多次被提升。
      唐玄宗天宝八载 (749),郭子仪出任安塞军使,拜左卫大将军,五年后又改 封为天德军使,兼任九原太守、朔方节度右兵马使。天宝十四载(755), “安史之乱”爆发后,唐玄宗 慌忙任命郭子仪为卫尉卿,令他率军平叛。年近60的郭子 仪迅速披挂上阵,率军出单于府(今内蒙古和林格尔北),I收复云中(今山西大同)、马邑(今山西朔县东北)等地,为 深处官军进军河北扫清了道路。
      后来,他又与名将李光弼率10万大军,在九门城(今河北藁城)、嘉山(今河北定县)等地大战史思明,杀敌数万人,获得全胜。同年,潼关失守后,唐玄宗仓促逃往成都。其后,太子李亨在灵武(今宁夏灵武南)即位,是为肃宗。唐肃宗即位后,重新部署军事力量平叛,任命郭子仪为兵部尚书、同中书门下平章事,依旧兼任朔方军节度使。
      至德二载(757)九月,唐肃宗向回纥借兵15万,以自己的儿子李淑为天下兵马大元帅,郭子仪为副元帅,出兵收复两京(长安和洛阳)。临行前,肃宗对郭子仪说,事情成败,在此一举。郭子仪则说:“此行不捷,臣必死之!”在郭子仪的指挥下,唐军接连收复潼关(今陕西潼关)、陕州(今河南陕县),然后一举攻下长安。
      接着,郭子仪又挥军东进,与15万叛军交战于新店(今河南郏县西)。郭子仪派2000名精锐骑兵打头阵,命1000名弓箭手设伏,令回纥军队从敌军背后偷袭,自己则率主力大军迎战。后来叛军中伏,腹背受敌,一溃千里。郭子仪乘胜收复爲彩绘贴金武官俑洛阳。消息传到朝中,唐肃宗欣喜万分,立即封郭子仪为代国公。
      唐肃宗对郭子仪说:“大 唐江山虽是朕的,却是由爱卿再造的啊!”到了唐代宗时,郭子仪再次被任命为副元帅,继续剿 灭“安史之乱”的残余部队。唐代宗广德元年(763), 持续了七年之久的“安史之乱”终于平息。然而,一波刚 平,一波又起,同年,吐蕃乘乱攻占了长安,唐代宗弃都 而逃。
      郭子仪临危受命,率兵声东击西,使吐蕃军队阵脚 大乱。他又在长安城中安插内应,里应外合,仅用15天便 击退了吐蕃军队,收复长安。不久,唐朝将领仆固怀恩举兵叛乱,联合回纥、吐 蕃军队攻打长安。郭子仪派兵守城,但不出击。他对将士 们说:“这些叛军以前都是我的部下,如果速战会激发他 们的斗志,而拖延则会让他们无心恋战。
      ”果然,叛军不 久便溃散而退。广德二年(764),仆固怀恩联合回纥、 吐蕃等30万大军卷土重来,又攻到长安城下。唐代宗急忙 将郭子仪从河中召回,抵御贼兵。郭子仪深知只有争取与 回纥结盟,重点打击吐蕃,才能取得这场战争的胜利,于 是决定亲自前去游说回纥军。
      郭子仪以68岁高龄单骑赴回 营,既不穿盔甲也不带武器。回纥将领见状连忙上前迎 接。郭子仪与回纥将领畅叙“安史之乱”时并肩作战的情 谊,终于令回纥与唐朝联盟,粉碎了仆固怀恩的阴谋。@功盖一代而主不疑功高难免震主,何况郭子仪手握重兵,威名远扬。
      郭子仪之所以能做到“功盖一代而主不疑”,一是因为他 忠心耿耿,每当国家遇到战事,便一马当先,即便到了 七八十岁高龄也是如此;二是因为他谦逊谨慎,从不居功 自傲,无论手握重兵还是身在前线,只要皇帝召他回朝, 从未延迟或推脱,三是因为他宽厚大度,即使皇帝对他猜 忌打压,仍然全力效忠。
      唐肃宗乾元元年(758),郭子仪与九位节度使共同 讨伐“安史之乱”的叛军,由唐肃宗宠信的宦官鱼朝恩统 一节制。鱼朝恩不懂兵法,指挥失当,使唐军在这场战役 中惨败,回朝后却将责任全部推到郭子仪身上。唐肃宗信 以为真,便削弱了郭子仪的兵权。后来,河东发生叛乱, 朝中无将,唐肃宗只得起用郭子仪。
      郭子仪接到命令后立 即整军待发。不久,唐肃宗病重,不见朝臣,唯独召见 了郭子仪,并吩咐说:“河东的战事,都依仗爱卿之力 了……”郭子仪痛哭流涕,连声应允。唐肃宗即位后,对功高位重的郭子仪有些心存忌惮, 加之朝臣挑拨离间,便罢免了郭子仪的副元帅之职,派他 去督造皇陵。
      后来,朝廷需要剿灭“安史之乱”残部,便 召郭子仪回京,重新任命他为副元帅。郭子仪毫无怨言, 立即赶赴沙场。不久,吐蕃叛乱,郭子仪接到平叛命令 时,手中只有20多名骑兵。但他仍然立即驱兵赶往长安, 一路上收集散兵4000余人,最终与各路兵马会合。
      郭子仪 率兵打败吐蕃后,唐代宗不敢回长安,决定将洛阳作为国 都。郭子仪便上疏说:“长安的地理、战略位置十分重要,近来被吐蕃侵犯,是因为军队不精,政务荒废。陛下 若忧虑长安遭到掠夺后物资匮乏,只要组织重建,安抚百 姓,训练军队,不出一个月就会有起色。
      ”唐代宗看到郭 子仪的上疏,感慨地说:“郭爱卿对国家一片公心,功在 社稷,朕要及早回到长安。”唐代宗回京后,亲自下车扶 起叩拜在地的郭子仪。其后,唐代宗又赐给郭子仪免死 牌,并在凌烟阁为郭子仪画像,以表彰其功绩。唐德宗更是尊郭子仪为“尚父”,礼敬有加。
      建中二 年(781) , 85岁的郭子仪病逝,唐德宗废朝五日,悲痛 哀悼,还亲自为他的遗体送行。

    紅***