桃小食心虫习性及发生规律如何?

好评回答
      桃小食心虫在辽宁、山西、陕西等大部分苹 果产区1年发生1 ~2代,在山东、河北、河南、江苏可发生2~3 代,以老熟幼虫在3〜10厘米深的土中做冬茧越冬。冬茧绝大多数 分布在树干周围1米的范围。翌年5月上中旬幼虫陆续破茧出土, 1~2天后,在土块、石块、树干基部、草丛基部结夏茧化蛹,蛹期 10 ~ 15天。
      幼虫活动盛期在6月中下旬,是地面防治的关键时机。 成虫6月中旬陆续羽化,至8月中旬结束。成虫昼伏夜出,午夜交 尾产卵,无明显趋光性。雌虫产卵前期1 ~3天,卵产于果实萼洼 处,以金冠、红玉、元帅等中熟品种较多。中熟果品采收后,产卵 于国光、富士、青香蕉等品种上,卵期8 ~ 10天。

      初孵幼虫在果面 上爬行,多在果实胴部蛀入,不食果皮。幼虫为害20天后,老熟脱 果,人土结茧。凡7月下旬以前脱果的结夏茧,8月下旬后脱果的结 冬茧越冬。第二代卵、幼虫于8月上中旬出现,并为害果实,8月下 旬至9月下旬开始脱果,人土做冬茧越冬。后期世代重叠,发生2代地区8月上中旬是第二代卵和幼虫蛀果盛期。

    无***