中国林蛙蝌蚪期的管理有哪些要点?

好评回答
      加强蝌蚪期的管理,是人工饲养蝌蚪的重要阶段。防止池内缺氧在饲养池中,有较多蝌蚪的头露出水面时,这说明池中的水缺氧,蝌蚪在池中呼吸比较困难,所以头才露出水面吸取氧气。当蝌蚪与水面垂直时,头露出水面越多,则吸收的氧气也就越多。这两种情况的出现要引起重视,应及时向池内注人新水,排出池内废水,减少池内缺氧和多氧的现象。
      防止池内水温过高当池内水温超过241时,会出现氧气的增加,蝌蚪吸氧过多,皮肤柔软,会出现泡病。防止的办法是及时注人新水,降低水温,保持池中的水温在24C以下,这就不会出现这种情况了。蝌蚪在水底层生活,它和鱼一样都是变温动物,因此水温的高低都会影响蝌蚪的生长,适宜的水温使蝌蚪的新陈代谢正常,生长发育也快。
      如果水温超过32°C,那么蝌蚪就会大量死亡,所以要求每天都要保持适宜水温。水质好坏对蝌蚪生长有直接影响水质冷凉,有污染,含矿物质多等对其生长都十分不利,会阻碍胚胎发育和各器官的形成。蝌蚪的排泄物和其他杂质也会使水变质变色,发现这种情况要兑即排出废水,注入新水。
      问时每隔5天注人一次新水,用3mg/L漂白粉溶液喷洒水面。池水的酸碱度对蝌蚪的影响很大,以中性偏酸为好,实践证明,水池底部有碱水和沼气等有毒气体产生,都会置蝌蚪于死地。蝌蚪生长的快慢在很大程度上取决于饲料如果饲料充足,精心喂饲,蝌蚪可提前20天变态,否则会拖后20天变态。
      在人工饲养蝌蚪时要注意天气,天气晴朗,阳光充足,水温在24°C以下,是蝌蚪摄食量最大的时期,投放的饲料要多一些,也要根据蝌蚪的数量和摄食的情况而定。阴雨天气就不必投放饲料了,因为气压低,氧气少,蝌蚪不爱活动也很少摄食,饲料的配比可按喂饲技术表要求去做。
      当蝌蚪生长到30天以后进人变态期,首先长出一对后肢,然后陆续长出一对前肢,3天后可暂停一段喂饲,但其在水中上下游动,自然采食。鳃开始萎缩逐渐用肺呼吸,尾巴缩短而逐渐消失。这时可在池边上放些树枝叶,供幼蛙栖息。蝌蚪经过40多天生长,50天后变成幼蛙,由水里转到陆地生活。
      开始能吃一些微小的昆虫,林蛙在陆地上对运动中的物体非常敏感,听觉也非常灵敏,昆虫的飞声、叫声都能听得见,有利林蛙的采食。60天以后,幼蛙全部上山,开始林中生活。

    刘***