电缆选五类线还是选六类线?

全部答案

  •   市场上主流双绞线有5类、超5类、6类甚至超6类之分,用户如何选择,应该取决于自身的业务需求,而不仅仅看自己是否“有钱”。前几天接到一个读者的咨询电话,说他家正准备装修房子,要铺设一个家庭网络,问如何选择线缆。在和这位读者的交流中记者发现,他的矛盾是想选择5类线,但怕“落伍”;选择6类线,又觉得有些“浪费”。
      事实上,很多人都有像这位读者的这种想法,不仅仅在布线领域是这样,在很多领域也都有类似问题。家庭用5类足已前面说到的这位读者所需要的家庭网络就是实现上网、收邮件、玩游戏等应用,这些都是家庭网络中最基本的需求,对于这类用户来讲,5类线缆足够了。IEEE在1999年6月通过了1000Base-T技术标准,1000Base-T运行于5类布线系统,支持的最远距离是100米。
      这说明5类支持1000Base-T没有问题,只不过北美的TIA/EIA标准化委员会针对5类双绞线传输千兆速率的应用又制定了增强型5类,也统称为“超5类”。看来,超5类的主要用途是为了5类更好地支持1000Base-T,10/100Mbps只是兼容之。
      从标准的制定来说,如果不是为了5类更好地支持千兆以太网的应用,只是应用于10/100M以太网,则没有必要制定超5类标准。从应用来说,如果仅考虑使用100Base-T的传输速度,则没有必要采用超5类产品,5类产品足够了。现实情况是,在家庭网络中,10/100Base-T以太网是最普遍的。
      况且,5类布线系统的一大特点是其性能普遍优于5类标准。例如,在100MHz频率下,ISO/IEC 11801标准对ACR(衰减—串音衰减比率)指标值的要求是4dB,TIA/EIA 568A标准的要求是3。1dB,而不少厂家生产的5类布线系统的ACR值都在10dB以上,有的甚至达到30dB,大大超过标准要求。
      需要说明的是,目前主流的布线产品,每箱(305米)5类的价格在700元人民币左右,而6类在1000元左右,有一些能够以米为单位来购买,一些“小户型”用户仅用几十米就够了,在总价钱差别不太大的情况下,也可以考虑购买6类线缆。 。

    w***