我国建设智能电网具有哪些有利条件?

好评回答
      多年来,我国电力行业大力加强电网基础建设,同时密切关注国 际电力技术发展方向,重视各种新技术的研究创新和集成应用,自主创新 能力快速提升,电网运行管理的信息化、自动化水平大幅提高,科技资源 得到优化,建立了位居世界技术前沿的研发队伍和技术装备,为建设智能 电网创造了良好条件。
      (1) 在电网网架建设方面,网架结构不断加强和完善,特高压交流试 验示范工程和特高压直流示范工程成功投运并稳定运行;全面掌握了特高 压输变电的核心技术,为电网发展奠定了坚实基础。(2) 在大电网运行控制方面,具有“统一调度”的体制优势和丰富的 运行技术经验,调度技术装备水平国际领先,自主研发的调度自动化系统 和继电保护装置获得广泛应用。
      (3) 在通信信息平台建设方面,建成了“三纵四横”的电力通信主干网络,形成了以光纤通信为主,微波、载波等多种通信方式并存的通信网 络格局;SG186工程取得阶段性成果,ERP、营销、生产等业务应用系统 己完成试点建设并开始大规模推广应用。(4) 在试验检测手段方面,已根据智能电网技术发展的需要,组建了 大型风电并网、太阳能发电和用电技术等研究检测中心。
      (5) 在智能电网发展实践方面,各环节试点工作已全面开展,智能电 网调度技术支持系统、智能变电站、用电信息采集系统、电动汽车充电设 施、配电自动化、电力光纤到户等试点工程进展顺利。(6) 在大规模可再生能源并网及储能方面,深入开展了集中并网、 电化学储能等关键技术的研究,建立了风电接入电网仿真分析平台,制定 了风电场接入电力系统的相关技术标准。
      (7) 在电动汽车充放电技术领域,我国在充放电设施的接入、监控 和计费等方面开展了大量研究,并已在部分城市建成电动汽车充电运营站点。(8) 在电网发展机制方面,我国电网企业业务范围涵盖从输电、变 电、配电到用电的各个环节,在统一规划、统一标准、快速推进等方面均 存在明显的优势。

    邓***