建设智能电网对我国电网发展具有哪些重要意义?

好评回答
      智能电网是我国电网发展的必然趋势,它将谱写电网建设的新篇 章。其重要意义体现在以下方面:(1) 具备强大的资源优化配置能力。我国智能电网建成后,将形成结 构坚强的受端电网和送端电网,电力承载能力显著加强,形成“强交、强直” 的特高压输电网络,实现大水电、大煤电、大核电、大规模可再生能源的跨 区域、远距离、大容量、低损耗、高效率输送,区域间电力交换能力明显提升。
      (2) 具备更高的安全稳定运行水平。电网的安全稳定性和供电可靠性 将大幅提升,电网各级防线之间紧密协调,具备抵御突发性事件和严重故 障的能力,能够有效避免大范围连锁故障的发生,显著提高供电可靠性, 减少停电损失。(3) 适应并促进清洁能源发展。
      电网将具备风电机组功率预测和动态 建模、低电压穿越和有功无功控制以及常规机组快速调节等控制机制,结 合大容量储能技术的推广应用,对清洁能源并网的运行控制能力将显著提 升,使清洁能源成为更加经济、高效、可靠的能源供给方式。(4) 实现高度智能化的电网调度。
      全面建成横向集成、纵向贯通的智 能电网调度技术支持系统,实现电网在线智能分析、预警和决策,以及各 类新型发输电技术设备的高效调控和交直流混合电网的精益化控制。(5) 满足电动汽车等新型电力用户的服务要求。将形成完善的电动 汽车充放电配套基础设施网,满足电动汽车行业的发展需要,适应用户需 求,实现电动汽车与电网的高效互动。
      (6) 实现电网资产高效利用和全寿命周期管理。可实现电网设施全寿 命周期内的统筹管理。通过智能电网调度和需求侧管理,电网资产利用小 时数大幅提升,电网资产利用效率显著提高。(7) 实现电力用户与电网之间的便捷互动。将形成智能用电互动平 台,完善需求侧管理,为用户提供优质的电力服务。
      同时,电网可综合利用分布式电源、智能电能表、分时电价政策以及电动汽车充放电机制,有 效平衡电网负荷,降低负荷峰谷差,减少电网及电源建设成本。(8) 实现电网管理信息化和精苺化。将形成覆盖电网各个环节的通信 网络体系,实现电网数据管理、信息运行维护综合监管、电网空间信息服 务以及生产和调度应用集成等功能,全面实现电网管理的信息化和精益化。
      (9) 发挥电网基础设施的增值服务潜力。在提供电力的同时,服务国 家“三网融合”战略,为用户提供社区广告、网络电视、语音等集成服务, 为供水、热力、燃气等行业的信息化、互动化提供平台支持,拓展及提升 电网基础设施增值服务的范围和能力,有力推动智能城市的发展。
      (10) 促进电网相关产业的快速发展。电力工业属于资金密集型和技 术密集型行业,具有投资大、产业链长等特点。建设智能电网,有利于促 进装备制造和通信信息等行业的技术升级,为我国占领世界电力装备制造 领域的制高点奠定基础。

    M***