薏苡功效与用途有什么?

好评回答

    我国民间对薏米早有认也,作饭食为佳馔,并视其为一味 名贵中药,古代则把薏米作朱宫廷膳食之一。
    薏米含蛋白质13。 7%、脂肪5。 4%、碳水化合物64。 9%。 其所含蛋白质、脂肪远比大米、小麦高。人体必需的18种氨 基酸齐全,且含B族维生素,钙、磷、钾、铁也十分丰富。
      薏 米的发热量也高于其他粮谷而且具有容易消化吸收的特 点,对减轻胃肠负担,增强体质有利。 20世纪80年代初,薏米健康食品风靡日本,他们以薏米 为原料生产的即食米饭、方便粥、糕点、糖果、饮料、酱油等 薏米食品,颇受人们欢迎,并成立了全国性组织——国产薏米 仁食品开发协议会,并指定薏米为“战略食品”来开发,以 促进国民的体质。
      日本每年除自己生产600吨薏米外,还要进 口 1万吨以上,其中48%作饮料产品的原料。在欧洲,薏米被 誉为“生命健康之禾”。南美洲国家将薏米磨粉后,以30%比 例掺杂于面粉中,制作面包、糕点和通心粉。 薏米不但营养价值很高,还是一味名贵的中药,我国药膳 中应用甚广。
      现代医学研究发现薏米对由病毒感染引起的赘 疣以及癌瘤有一定的治疗价值。青年扁平疣、寻常疣,用生薏 米仁水煎食用,或捣烂外敷均有明显疗效。疣病是病毒引起的 一种皮肤病,薏米治疗疣与其有抗毒性能有关,不少肿瘤的发 病也同病毒有关。据资料介绍,薏米对防治胃癌、子宫颈癌效 果良好,体外试验证实,薏米确有抑制艾氏腹水癌细胞发展的 作用。
      据认为/ 其有效的抗癌成分是薏米脂。薏米经加工成疗 效食品,经常食用对治疗慢性胃肠炎、消化不良等症也有显著 效果。薏米食品还是一种美容佳品,常食可以保持人体皮肤光 泽健美,能够消除粉刺、雀斑、老人斑、扁平疣,对脱屑、疙 瘩、皱裂、皮肤粗糙等有良好疗效。
      正常健康人平时经常吃些 薏米食品,既可化食、利小便,使身体轻捷舒适,又能减少癌 症发病的机会,实是一举两得,极有价值。 薏米可用来酿酒、作糕点,是副食品工业的重要原料。日 本还将薏米作为动物饲料的添加物,饲喂薏米可治疗乳牛嘴肿 和脂肪坏死症,对牛受胎率和鸡产卵都有促进作用。
       随着人民生活水平的提高,特别是药用数量需求大,食品 开发利用广,出口增多,发展薏苡生产,不失为农村一项致富 的重要门路。

    时***