鸭配种注意事项有哪些?

好评回答

    具体如下(1)鸭配种年龄不易过早。配种年龄过早,不仅对其本身的 生长发育有不良影响,而且受精率低。一般蛋用型公鸭性成熟较 早,初配年龄以5月龄以上为宜;肉用型公鸭性成熟较晚,初配 年龄在6月龄以上为宜。
    (2)鸭的配种性能因品种类型、季节、词养方式和年龄的不 同而差异较大。
      一般适宜的公与母的搭配比例是:蛋用型鸭为 1 : 2-25,兼用型鸭为1 : 15-20,肉用型鸭为1 : 5-8。早春 气候寒冷,鸭的性活动受影响,公鸭比例应适当提高2%左右 (按母鸭数计)。在良好的伺养条件下,特别是放牧鸭群,由于能 获得丰富的动物伺料,配种性能增强,此时公鸭的数量比例可适 当减少。
      1岁左右的种鸭性欲旺盛,配种能力强,此时鸭群公鸭 数量比例可适当减少。 (3)适当提早合群。繁殖季节到来之前,可适当提早合群, 可提高鸭蛋的受精率。合群初期公鸭的比例可稍高些,如蛋用型 鸭公母比例可为1 : 14-16, 20天后可改为1 : 25。

      因此,在大 群配种时,应将公鸭及早放人母鸭群中。 (4)合理把握鸭的利用年限。鸭的寿命可长达20年,但养 到3年以上很不经济。母鸭第一年产蛋量最高,2-3年后逐渐 下降。因此,种母鸭的利用年限以2-3年为宜,种公鸭只利用 一年即淘汰。

    离***