为什么一杯咖啡的咖啡因含量会比茶更高?

全部答案

  •   同等分量的干茶叶和咖啡豆相比,干茶叶要含有更多的咖啡因。但一 杯普通的咖啡,其咖啡因含量却是一杯普通茶水的3倍,原因在于炮制这 样一杯咖啡需要更多的咖啡豆。咖啡和茶水中咖啡因的含量取决于多种因素。冲泡的水温越高,从咖 啡豆和茶叶中释放出来的咖啡因就越多,因此用蒸汽加压煮出的意式浓缩 咖啡要比常压下煮出的咖啡的咖啡因含量更高,而滴出来的咖啡其咖啡因 含量要高于冲泡的咖啡。
      水和咖啡豆、茶叶接触的时间越长,咖啡因的释放 量也越高。咖啡豆和茶叶的品种也至关重要,产地、咖啡豆烘培方法、茶叶的采摘部分也具有重要影响。咖啡豆烘烤的颜色越黑,咖啡因的含量就越低。就茶叶来说,茶叶嫩芽部分的咖啡因含量要比下面大叶子的咖啡因含量高得多。

      矛盾的是,30毫升意式浓缩咖啡的咖啡因含量竟然和150毫升金字塔 顶尖茶(英国名茶)中的咖啡因含量差不多。这样算的话,一杯卡布奇诺咖啡或一杯拿铁咖啡中咖啡因的含量,比一杯茶水的含量也多不了多少。另 一方面,一杯速溶咖啡的咖啡因的含量只是滴滤式咖啡的一半。

    w***