怎样识别母猪无乳症?

好评回答
      母猪无乳症,又称泌乳失败,是母猪产后常发病之一。
    本病主要是母猪在妊娠和哺乳期间伺喂不足或伺料营养价值不全
    所造成。母猪配种过早,乳腺发育不良或年龄过大,乳腺机能减退, 以及乳房炎、子宫炎等都会引起母猪产后缺乳。此外,母猪患全身性 严重疾病、热性传染病、乳房疾病,内分泌失调及过早交配,乳腺发
    育不全,均能引起母猪产后无乳或泌乳不足。
       营养不良性缺乳,母猪消瘦,乳汁分泌不足,仔猪吃不饱,常追 赶母猪吃奶,时常因饥饿嘶叫,并且很快消瘦。有的母猪产后体温升 高,食欲废绝,精神沉郁,卧多立少,泌乳停止或只有少量乳汁,仔 猪叼住乳头不放,饥饿,嘶叫,消瘦•,有的母猪产后体温、食欲、精 神均正常,但泌乳少,放奶间隔时间过长,仔猪吃不饱。

       预防本病的首要措施是加强妊娠母猪和哺乳母猪的饲养管理,为 其提供全价日粮,使妊娠母猪保持中等膘情,并定时按摩乳房,以促 进产后泌乳。对于产后少乳或无乳的母猪来说,一方面应积极治疗,另 一方面要做好仔猪的寄养或人工乳的喂养工作,以保证仔猪健康无病。

    何***