应该如何?为使板栗出苗整齐而有把握?

为使板栗出苗整齐而有把握,应该如何?

好评回答

    为使出苗整齐而有把握,播前集中催芽是十分必要的。方法是在温暖向阳处挖一东西向半地下式阳畦,深30~4厘米、宽70~80厘米,长根据需要确定。3月上旬将出窖还| 未发芽的种栗混合10倍湿河沙,均勻地摊积于阳畦中,厚| 度不超过25厘米,上盖玻璃或农膜,夜间适当盖草苫保温,使畦床土温度达到20~25°C(不是畦内气温)。
      然后每隔3 ~5天挑出一批发芽的种栗到苗圃点播,点播时胚根长度最好在3~4厘米。这时可以剪去约1厘米长的根尖,如此截断直根,刺激侧根发育的效果十分明显。直播建园的,更应预先催根和剪根尖,留4~5厘米已足。同时应注意不要;碰断子叶柄。幼茎、根部甚至一侧子叶柄都断掉,幼苗不能成活。

      这证明板栗幼苗前期对肥厚子叶的依赖性,具备自己制造养分的能力较迟。已发根的幼苗苗期比某些小粒种子的果树幼苗耐干旱等不良环境的能力强,这一点也利于其在山地直播建园。只要加强播种穴的播前播后管理,尤其是加强第一年幼苗的抚育,根系扎实了,以后就有较强的抗逆能力,即对害虫、杂草、干旱的抵御能力越来越强。

    真***