霍迪尼真有特异功能吗?

好评回答
      带着这些问题,人们对其身世展开了详细的调查。为他是一个“具有超自然力量的人”。据说霍迪尼在纽约并未获得事业成功,失望之 余只得转往伦敦,闯荡江湖,谋求发展。他找到伦敦最大一家剧院的经理,希望能签订演 出合同。可是经理根本看不上这个无名艺人,就想尽办法刁难。
      他声称,只要霍迪尼的逃 脱术达到能从伦敦警察的手铐中逃出的水平,就让他在剧院里表演。显然,这种巧妙的拒 绝方式多少包含这位经理对“逃脱术”之类的把戏不屑一顾。然而“神话”就从这里开始。 据说,为了证明自己高超的逃脱技能,霍迪尼果真来到伦敦警察厅,说服警长用手铐将他 锁在一根柱子上。
      当时已经快吃中午饭了,警长就对他说:“我去吃午饭,等会儿回来放 你。”但是当警长转过身刚走两步,就听见霍迪尼在后面叫:“等等,我和你一块儿去。” 警长一回头,只见他已经“脱身”走了过来。这件事传开以后,英格兰所有报纸都将它作 为奇闻报道,从此霍迪尼大名无人不晓。
      后来,还有更加神奇的故事。与之相比,“从伦敦警察的手铐中逃出”简直是小巫见 大巫。据说1903年5月,霍迪尼为了给演出做宣传,来到莫斯科拜访当地的秘密警察头子 莱伯托夫,并请求他将自己关进监狱严加防范。当莱伯托夫知道他就是赫赫有名的逃脱术 大师霍迪尼时,婉言拒绝了他的请求。
      不死心的霍迪尼再次提议说:“把我关在‘凯里特’里怎么样? ”莱伯托夫闻言哈哈大笑起来。因为“凯里特”是一种专门用来押送最危险的要犯前往西伯利亚的特制囚笼,它只有1。3米见方,除了在笼顶有一个20平方厘米的密布钢条的小透气口外,其余地方都是密不透风的钢板。
      钢制的门上有一种特殊的装置,上锁时钥匙会带上里面的另一只锁,锁上后就不能打开,而唯一一把能开笼门的钥匙则放在3200公里以外的西伯利亚监狱长那里。可见关在设计如此周密的牢笼里,任谁也插翅难飞。但既然霍迪尼提出要试一试,莱伯托夫就回答说:“好吧,我接受你的挑战,但是那样你得在被运到西伯利亚后才能出来。
      ”霍迪尼坚持说:“我一定会出来的。”警察们先对霍迪尼全身上下进行彻底搜查,使之不可能借助任何工具。然后他们给 他戴上特制的手铐和脚镣,并将他塞进小小的囚笼。上锁之后,他们还把囚笼推到狱内 的高墙边,以便于仔细观察霍迪尼的“逃脱”经过。莱伯托夫及其手下目不转睛地盯着 囚笼,结果20分钟以后,只见霍迪尼满头大汗地从囚笼后面走了出来。
      见到这一情景, 在场的所有人都大吃一惊,几名警察连忙上前去检查囚笼:只见通气口上的钢条毫无损 坏,门上的钢板也完整如故,只有手铐和脚镣堆放在笼内。霍迪尼的逃脱术究竟是怎么回事?那一次次神话般的“逃脱”到底是真是假?现代 科学明确地告诉人们:世界上绝对没有超自然的“神奇力量”。
      如果是魔术师邀请警察、 警方“客串演出”,以求“轰动效应”,倒也无须“揭底”。但问题是,霍迪尼似乎在竭力 塑造自己的“超人”形象,他本人生前从未讲过其中的奥妙。当时的各种媒体也多推波 助澜,鲜有“好事者”披露“内幕”。事实上,现在人们将霍迪尼作为一个成功的魔术师来看待。
      为了纪念他,国外常把 魔术表演中的逃脱术称为“霍迪尼”,许多魔术师也会到埋葬他的海洛文墓地凭吊。也 许那时他们会问:你是一个勤学有成的魔术大师,但你为什么要将自己扮成一个“超 人”?。

    涐***