银行的流动性需求波动幅度大的原因有哪些呢?

全部答案

  •   央行向市场传递的信息非常明确,“锁长”的态度并不会因为流动性的周期性波动而改变,而是要维持流动性的紧平衡状态,进而压缩信贷增速。而从商业银行的反应来看,在经历了6月份资金紧张局面后,市场对央行公开市场操作和市场利率的波动预期非常敏感,导致银行的流动性需求波动幅度加大,市场预期的细微改变都会导致银行的流动性需求上升。
         “从央行目前的操作看,锁长放短的趋势仍在继续,未来资金面收紧的可能性较大,年底资金面压力不小。”一位银行业内人士表示。   某研究机构的分析肯定了这一说法,其分析认为,银行年底资金融入需求旺盛,而短期内的同业监管预期却可能进一步加剧流动性需求。
      供给方面,年底前银行更倾向于囤积资金,市场融资难度预计将有增无减。考虑当前资金利率已经冲高,未来虽不能排除年末央行可能再度在逆回购操作上进行阶段性放量,但如果仅仅是适度放量却又会同时加大年底到期滚动压力。因此,只要央行的政策基调不变,资金面预计将不会有根本性缓解。

         对此,业内专家表示,基于年末特殊的时间节点,目前资金市场保持“紧平衡”的态势不会改变,年底资金面仍可能再度紧张,资金利率也将高企。这也就意味着,银行理财产品的平均预期收益率在年底之前有望继续小幅走高,未来5%以上的高收益理财产品的占比会进一步增加。

    两***