四川茶馆有哪些文化功能?

全部答案

  •
    四川茶馆不仅是广大群众劳作之余的休憩之所,而且还是欣 赏四川地方曲艺的文化娱乐场所。旧时茶馆的文化娱乐活动主要 分为两类:
    一是专业的文化艺术人才的坐堂表演,如四川扬琴、四川清 音,以及评书、竹琴、金钱板等定时定点到各茶馆演唱。这种表 演都是收费的,有的就加在了茶钱里,按茶馆老板与艺人达成的 口头协议付给艺人报酬。
      新中国成立前四川许多有名的艺术家都 是从茶馆里唱出来的。有的茶馆则是由茶客现场“捧场”给演唱 艺人报酬。 二是川剧“玩友”们的一种自娱自乐活动。他们自发地组织 到茶馆清唱川剧(没有舞台表演动作),俗称之为“打围鼓”。 清唱者中,生、旦、净、末、丑俱全,围绕着打小鼓(场面指 挥,亦称坐桶子)的人有板有眼地演唱起来,有的演唱者还兼司 乐器。
      这种“打围鼓”颇受广大群众欢迎,围观者甚众,既在城 乡普及了川剧,又锻炼了一批艺术人才,过去不少川剧名角都是 茶馆里的“玩友”出身。 改革开放以后,四川茶馆的传统文化娱乐活动成为外国旅游 者领略地方民俗风情的重要阵地。包括澳大利亚格利费兹大学校 长,著名汉学家考林•马克林教授等在内的一大批外国学者、文化名人都曾到四川茶馆里听过扬琴演唱会或领略过“打围鼓”的 热闹场面。
       现今的茶馆除了传统文化活动之外,还增加了棋艺、赛鸟、 看录像、借阅书刊等一类的活动。

    一***