如何建立茶馆经营文化?

好评回答
      随着人们对精神生活质量要求的提高,茶馆在作为消遣娱乐场所的同时,应注重加大茶馆文化的经营,以增强吸引力,如果不注重自身文化品位的经营和提高, 势必会被市场所淘汰。若要营造文化氛围,经营者自身首先要具备较高的文化素质和修养,通晓与茶有关的历史文化背景,并掌握一定的茶艺技术,这样才能保证在经营中不会使文化 成为软肋。
      在具体操作中可以通过人员的配置、培训,环境设计及特色经营几种方 式来进行。人员茶艺师是茶馆业的支柱,其素质的高低直接影响到茶馆的效益。茶艺师属于服务型专业人才,首先要向客人提供规范、热情的服务,并对沏茶技艺、茶叶基础知识、 茶文化常识、茶俗民俗等与职业相关的知识有较为充分的储备。
      此外茶艺师还应有 创新意识、良好的心理素质和口头表达能力及外语会话能力。茶馆的服务人员大多年轻,茶馆内要形成完善的学习和培训机制,新的茶产品、新的茶业消费方式也要及时掌握。些项目来展现。环境环境的营造分为内部环境营造和外部环境营4。外部环境包括茶馆的选址,以及对周围自然和社会环境的利用。

      在成都有许多4馆,直接把茶桌茶椅摆放在公园 当中,茶客于山水之间品茗观景。内部环境主要括茶馆内的装修以及硬件设施的 设计。在店内布置小桥、流水、假山等景物,、宫廷、文士、禅意等主题,悬挂茶联、茶诗、古画、牌匾等,都能很好地创造文化氛围。还可以通过一些小 物件的巧妙设计,使客人在新奇惊喜之余,感受文化品位。

    于***