怎么防治畜禽流产?

全部答案

  •   首先应确定病原,属于传染性或寄生虫性流产者,要采取针对 性措施治疗原发病。一般的流产,可视不同情况采取下列不同治疗 方法。
    ①先兆流产(胎动不安、腹痛起卧,胎儿未被排出)和习惯 性流产,要全力保胎以防流产,可用下方:黄体酮注射液,牛50〜 100毫克,猪、羊各15〜25毫克,肌内注射,每天1次,连用3〜 5次;或1%硫酸阿托品,牛2〜4毫升,羊、猪各0。
      5〜1毫升; 也可以肌内注射维生素E;中药可选用白术散(牛):炒白术,当归,川芎,党参,甘草,砂仁, 熟地黄,陈皮,苏叶,黄芩,白芍,炒 阿胶,生姜,共研末,开水冲服,也可用成药安胎丸。 ②死胎已排出时,应调养母畜,可用桃红四物汤(牛):桃仁,当归,红花、川芎、白芍,熟地黄,益母 草,炙甘草,党参,牛膝,共研末,开水冲 服;或落胎调养方(牛):当归、川芎、赤芍,熟地黄,生黄芪,丹参,红花,桃仁,共研末,开 水冲服。
       ③干尸化胎和死胎滞留子宫内时,应尽快取出死胎并剥离胎膜。牛的引产方法:向子宫内灌注灭菌石蜡油或植物油以作润 滑,伸入手将死胎和胎膜拉出,再以复方碘溶液(用温开水作400 倍稀释)冲洗子宫。若子宫颈口开张不足,可用前列腺素,待宫颈 开放较大时再进行手法引产。
       ④胎儿浸溶及腐败分解时,要采用手 法、药物引产法将死胎组织、骨片和分解产物排除,并按子宫内膜 炎处理,同时进行全身抗感染和对症治疗。

    s***