如何做好公司财务管理

好评回答
      财务会计工作的主要目标是:
    1。 按会计准则和制度要求,为有关各方了解企业财务状况(资产负债表)、经营成果(利润表)、现金流量(现金流量表)提供报表及相关信息,并据以作出经济决策、经济管理:
    2。 按内部管理对人员考核要求,为评价企业中高层领导人经济责任地履行情况提供会计依据;
    3。
       按内部管理对经济管理要求,为加强内部经济管理,提高经济效益提供会计信息; 4。 按税法要求,为企业纳税提供原始凭证和依据。 为实现上述目标,会计部门应做好三项基础工作,并承担会计责任。 1。 建立健全内部控制制度; 内部控制是为了保证业务活动的有效进行,保护资产的安全和完整,防止、发现、纠正错误与舞弊,保证会计资料的真实、合法、完整而制定和实施的政策与程序。
       在充分考虑企业控制环境的条件下,要求会计系统做到:确认并记录所有真实的交易;及时充分描述交易,以便对交易做适当的分类;计量交易的价值,以便记录其适当的货币价值;确定交易发生的期间,以便将交易记录在适当的会计期间;在会计报表中适当地表达交易(业务)和披露相关事项。
      建立健全控制程序:(1)交易(业务)授权;交易(业务)必须是管理人员在其授权范围内而存在和发生的,分为一般授权和特殊授权。一般授权是在公司规章制度中列明权限,解决权限范围内、普通的业务活动;特殊授权是在上级领导或最高领导的单次特准授权,解决权限范围外、非正常的业务活动。
      (2)职责划分;根据企业的具体情况、领导授权,在考虑节约成本的情况下,设置各部门、各岗位,建立、健全各部门、各岗位之间相互衔接、监督、复核、牵制制度。严禁一人完成一项或多项业务,保障业务的发生,有专人负责,有一人或多人的监督和复核。(3)凭证与记录控制;对原始业务凭证进行编号民,保证所有业务均已记录和没有交易被重复记录。
      对原始凭证的保管、查阅、销毁制定制度。(4)资产接触与记录使用;对资产的安全保卫、保管,防止毁损,限制非相关人员接近资产和重要资产记录。(5)独立稽核;验证由另一个人或部门执行的工作和验证所记录金额估价的正确性。 建立、健全内部控制制度,是企业财务部门和管理当局的责任;是加强内部经济管理,提高经济效益的基础,是评价企业管理人员对企业整体管理、有效控制基础。
       2。保护资产安全和完整; 企业的资产不是单一的,也不是固定不变的。在企业的运转过程中,资产不断地改变其存在的形式,先以货币资金的形态存在,购入固定资产,原材料,劳动力等,在生产中转化为产品成本,期间费用,或直接进入销售领域,携带附加利润在销售中再变成货币。
      这一实物流转存在于企业不同的部门、岗位之间,按一定先后次序进行得,周而复始,永不停息。 建立、健全资产地确认、计量、验收、领发、和盘点制度,是保护资产安全、完整的必经程序。各部门应对本部门掌控资产的安全与完整负责,如保卫部门应对公司的整体资产防盗负责;仓库部门应该对入出库物资负责,对入库存货进行验收、对存货地领发进行监督;生产部门应该对车间在产品的保管、生产负责,准确核算领用及耗用原材料,耗用劳动力及制造费用;销售部门应该对现销和代销商品负责收回现金资产。
       财务部门应该从整体角度考虑资产地安全、完整,对各个部门的资产进行定期不定期盘点、复核、监督、检查。企业地运转是建立在资产地运转基础之上得,保护资产地安全完整,是各个部门的根本目标和基础,是加强企业内部经营管理的重要内容。 3。保证会计资料真实、合法和完整。
       资产在各部门、各岗位地流转,留下足迹就是原始的会计资料。会计资料,保证业务得真实性,没有多计;保证业务得完整性,没有少记;保证业务得合法法性,遵守相关的会计制度、准则、法规和企业具体得操作要求,为防止企业员工的错误与舞弊,评价企业领导人的业绩,会计报表地建立,纳税报表地建立,提供了必不可少的依据和评价基础。
       为此,必须保证会计资料的质量。必须遵守:客观性原则,内容真实,数字准确,资料可靠;可比性原则,横向可比,同期可比;一贯性原则,纵向可比,前后期可比;相关性原则,有用性;及时性原则,时效性;明晰性原则清楚明了。 以上所述均为对财务会计工作整体及理论上地要求,! 对于实际具体工作而言,财务会计应做好以下6项工作! 1。
       记录编制原始会计凭证; 2。 按原始凭证编制材料费用汇总、分配表;总成本和单位成本计算表,科目明细表等 3。 按原始会计凭证记录明细帐; 4。 按各汇总表,明细表记录总帐。 5。 按总帐、明细帐,原始会计凭证记录纳税表报表 6。 按已汇总会计报表和原始会计凭证编制汇总,合并会计报表。
       做好上述1------6项工作,应根据单位(公司、企业)具体要求和情况确定各项会计工作的 对于实际具体工作而言,财务会计应考虑、研究好以下3方面业务! 1。 对特殊会计业务研究,理解与应用: 如:外币业务;借款费用,资本化、还是费用化;租赁业务,经营租赁和融资租赁,债务重组;非货币交易;会计政策、会计估计变更,会计差错更正;关联方关系及交易;商品期货业务;合并报表业务,等等!!!! 2。
       具体会计政策、会计方法地应用: 如:发出存货用实际成本法,还是计划成本法;固定资产采用直线法、工作量法折旧,还是用加速折旧法折旧;成本计算采用品种法、分批法、还是分步法,是否单独进行废品损失和停工损失核算;应收帐款采用备抵法中的余额百分比法、账龄分析法、赊销百分比法;所得税采用应付税款法还是纳税影响会计法,纳税影响会计法是采用债务法还是递延法;等等!! 3。
       税法知识地学习、运用有!! 做为一名会计人员应该对国家的税法知识全面了解和运用,合理避税,减轻企业税负,这也是会计人员的基本技能之一。例如:大连属东北老工业基地范围之内,生产性企业固定资产和无形资产折旧年限最高可缩短40%,这一优惠税收政策有三方面好处:(1);减轻企业税负,为发展提供资金(2);因为延后交税,获取货币时间价值(3)缩短投资风险期间;再如:外商投资企业的税收优惠政策,低税率;外企不交税种,房产税、城镇土地使用税、车船使用税、城镇建设及教育费附加等。
       当然会计工作还包括管理会计,这时对会计信息地处理和加工,就考虑货币时间价值 、差额成本,机会成本,重置成本等,为企业投资决策提供依据和参考。在本篇文章中不做重点讨论方向。 。

    菲***

其他答案

  •   立健全行之有效的 内 控制度,应针对企业经营活动中的各项风险点,对业务流程重新组合,按照“职能分割,制约监督”的原则,建立业务管理、风险管理、财务管理三位一体的管理控制平台,完善事前防范,事中控制,和事后监督的控制体系。

    资金是企业生存与发展的基础,是企业进行经营活动的血脉,其高流动性使之能任意转换为其他任何类型的资产,极易引发贪污、诈骗、挪用等违法乱纪的行为。
      因此,必须建立健全资金的内部控制制度,加强企业资金的管理,确保企业资金安全完整、 正常周转和合理使用,减少和避免损失浪费 。 而要建立健全行之有效的 内 控制度,应针对企业经营活动中的各项风险点,对业务流程重新组合,按照“职能分割,制约监督”的原则,建立业务管理、风险管理、财务管理三位一体的管理控制平台,完善事前防范,事中控制,和事后监督的控制体系。
       (一)事前防范,建立科学的财务控制体系及明确的规章制度 集中、统一的财务管理体制是目前较为先进科学的体制,其运作模式为“三个统一、一个体系”,即资金管理统计核算一、会统一、财务人员管理统一,和一套科学的财务分析评价体系。 而资金集中管理又是财务集中管理的重中之重,包括资金预算集中管理、融资集中管理、银行帐户集中管理和现金集中管理四个方面。
      资金预算集中管理是指根据企业年初审定的财务预算,核定年度资金额度,集中管理投资资金,引导资金流向企业战略重点业务上;融资集中管理是指企业将银行贷款权、贸易融资权、对外担保权统一管理起来,有效控制资金使用风险,杜绝由于担保而产生的或有负债;银行帐户集中管理是对所属单位的银行帐户实行审批制,强制核销与经营无关或功能重复的银行帐户,并通过安全有效的网络系统时时监控资金流向,控制业务违规风险,保障资金安全;现金集中管理的核心为收支两条线,即管理部门按照核定的资金预算及所属单位申报的资金用款额度,拨付资金;所属单位的所有收入资金均按规定的上划途径上划至集团公司的账户内。
      通过资金的集中管理,大大减少了资金的沉淀,利用集中的闲置制资金可以大量归还外贷资金,内部调剂所属单位的资金余缺,从而大大降低了财务费用。而且将集团内的闲置资金统一运作,也能大大提高闲置资金的收益水平。 财务管理体制确立后,就需要建立一套严格的内控制度实施,包括《公司财务管理办法》、《公司预算管理暂行办法》、《公司产品销售结算管理办法》、《货币资金集中管理操作程序》、、《银行帐户开立、变更、关闭的审批程序》、《公司债务融资管理办法》、《公司资产管理办法》、《资金审批支付程序》、《网上银行业务使用规定》、《货币资金内控实施办法》、《资金计划管理办法》、《公司资金授权审批管理办法》等等与资金管理相关的制度。
       (二)事中控制,保障货币资金的安全性、完整性、合法性和效益性 在资金的使用环节进行有效的事中控制,可保障 资金的安全,预防被盗、诈骗和挪用;保障资金的完整,保证企业收到的资金全部人账,杜绝“小金库”、资金体外循环等侵占企业收入的违法行为发生; 保障 货币资金的合法,按照国家法律法规的相关规定取得、使用资金; 保障 资金的效益,合理调度使用资金,选择低风险、高收益的投资方案,使其发挥最大的效益。
       1、资金完整性控制 。即所有资金收支业务均按规定计入相关账户。其控制方法一般有以下几种: ( 1)发票、收据控制。利用发票、收据编号的连续性,核对收到的货币资金,以确保收到的货币资金全部人账。加强对发票、收据的印、收、发、存的管理工作,建账核算,定期抽查核对存根联与人账的记账联,及时发现其中的错弊。
       ( 2)银行对账单控制。通过及时编制银行存款余额调节表,分析未达账项的原因,发现其是否存在错弊。 (3)物料平衡控制。按照主要原材料、产成品在生产、销售过程中的量的平衡关系,检查资金收支的完整性。 ( 4)业务量控制。根据某项业务量的大小,复核其货币资金完整性。
      例如,旅馆可以按客房记录的业务量,汽车运输可以按台班记录的业务量,复核货币资金收入支出。 (5)往来账核对控制。定期与对方进行往来账余额的签认,确认清欠货币资金是否及时入账或货币资金还欠是否真实,及时发现挪用、贪污企业货币资金等违法行为。
      特别应注意对于已作坏账处理的应收账款,了解是否有收回款项不入账的情况。 2。货币资金安全性控制 。货币资金安全性控制的范围包括:现金、银行存款、其他货币资金,应收、应付票据。其控制方法一般有以下几种: ( 1)账实盘点控制。
      即对库存现金、有价票据等进行定期盘点,日清月结, 严禁擅自挪用、借出货币资金,严禁白条抵库 ,确保企业资产帐实相符。 ( 2)库存限额控制。核定企业每日库存现金余额,超过限额的货币资金及时送存银行。 ( 3)实物隔离控制。
      建立控制制度确保除实物保管之外的人员接触不到实物, 明确各种票据的购买、保管、领用、背书转让、注销等环节的职责权限和程序,专设登记簿记录,防止空白票据的遗失和被盗 ; 对于收到的支票、银行承兑汇票等票据,建立专门台账,专人管理,以保证票据安全和及时兑现。
       。 ( 4)岗位分离控制。将不相容岗位分离,相互牵制、相互监督。比如, 出纳人员不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作, 不得编制银行存款余额调节表 ;出纳人员连续工作不应超过三年; 空白支票、密码与印鉴的保管必须分离; 实行回避制度,单位负责人、会计主管人员的直系亲属不担任出纳工作;严禁未经授权的单位或人员办理货币资金业务或直接接触货币资金,经办人只能在职责范围内,按照审批人的批准意见办理货币资金业务。
       3。货币资金合法性控制 。主要是针对货币资金收入与支付业务,按照严格的授权审批、支付制度,合规合法地办理各项支付业务,重点控制大额资金的支付;通过严密的内部审计监督,及时发现不合法的货币资金收、付行为;通过公布举报电话、网站,从公众中取得不合法收、付的线索。
       4。货币资金效益性控制。 服从企业财富最大化的财务管理目标,通过运用各种筹资、投资手段合理、高效地持有和使用货币资金。 ( 1).优化资金结构,提高资金收益。在企业生产经营过程中,资金是以储备资金、生产经营资金、成品资金、投资资金以及结算资金等多种形态存在。
      确定各种形态资金的合理比例和最优结构,可以减少资金在各环节的浪费,加速资金的周转,促进资金的有效使用。 通过运用各种筹资、投资手段,制定货币资金收支中、长期计划,实施某些推迟资金支付、加速货币回笼、收回投资政策,解决货币支出的缺口;或者通过加快资金支付(可降低采购成本)、一定的赊销政策(可提高售价或扩大销量)、参与各种投资,提高收益,降低资金储量。
        ( 2).制定科学的信用政策,加速资金周转。企业根据产品的市场占有率、产品质量、品种、规格及价格等方面的竞争能力,确定合理的信用标准。合理考虑促销与增加的应收帐款机会成本、坏帐成本和现金折扣成本的平衡,制定折扣期限,信用期限和现金折扣等信用条件,同时权衡增加收帐费用和减少应收帐款和坏帐损失,制定科学的收帐政策,减少应收帐款、坏帐损失,加速资金周转。
       ( 3).加强资金使用管理,减少资金浪费。企业对采购、生产、销售各环节建立严格控制制度。针对实际情况,制定先进合理的消耗定额,严格控制开支范围,杜绝一切不合理开支,减少浪费,降低消耗,促进资金合理有效地使用。同时加强对存货管理,合理控制存货的储备,减少存货的浪费,加强存货的流动性,减少资金的占压,提高资金的利用效果。
       (三)事后监督,注重信息反馈。   在资金管理过程中,除事前防范,事中控制环节之外,资金的事后监督也是必不可少的环节。在每个会计期间或每项重大经济活动完成之后, 内部审计监督部门都应按照有效的监督程序,审计各项经济业务活动,及时发现内部控制的漏洞和薄弱环节; 各职能部门也要将本部门在该会计期间或该项经济活动之后的资金变动状况的信息及时地反馈到资金管理部门,及时发现资金的筹集与需求量是否一致,资金结构、比例是否与计划或预算相符,产品的赊销是否严格遵守信用政策,存货的控制是否与指标的一致,人、财、物的使用是否与计划或预算相符,产品的生产是否根据计划或预算合理安排等。
      这样既保证了资金管理目标的适当性和科学性,也可根据反馈的实际信息,随时采取调整措施,以保证资金的管理更为科学、合理、有效。同时,将各部门的资金管理状况与部门的业绩指标挂钩,做到资金管理的责、权、利相结合,调动资金管理部门和职工的积极性,更好地进行资金管理。
          资金管理的事前防范、事中控制和事后监督三个环节,能有效地保证企业的各项生产经营活动的正常运行,保障企业资产的保值增值。还可加强企业管理人员和内部职工素质的提高,增强法律意识,树立现代的资金管理意识,掌握现代管理知识和技能,积极参与资金管理,促进企业资金管理的深化,从根本上缓解企业资金紧张的矛盾。

    管***