做好预算对工 会 财 务 人 员 的 好 处 有 哪 些?

好评回答
      做 好 预 算 对 工 会 财 务 人 员 的 好 处 有:一 、 减轻财务工作人员的压力工会有了预算,万一出现问题,就不是工会财务人员个人的问题, 这是预算程序所决定的。那么工会的预算程序是怎样的呢?根 据 《工会预算管理办法》的 通 知 第 四 章 “预算编制与审批”第二十五条规定:各级工会的本级预算方案,由各级工会财务部门编制,经 工 会 委 员 会 (或常 委 会 )讨论通过,并经本级经费审查委员会审查通过后, 报上一级工会审批或备案。
      上一级工会有权提出修订预算的意见和要求,下级工会根据提出的意见和要求调整预算。由此可 见 ,要有问题,那也是程序和集体的问题。另外, 对于个别开支比较随意的领导,也有了约束。如果没有预算, 领导让财务人员开支办事, 财务人员不办,就会得罪领导; 办吧,又违背财经纪律。
      如果按预算管理工会财务, 财务人员就可以告诉领导, 这笔开支没有预算,如果必须开支,需要履行预算追加程序。 预算的追加程序与预算程序相同。履行了追加程序再开支,如果有问题就不是财务人员的个人问题了。二、 牵低用错会计科目的可能性工会有了预算,并按预算执行,业务发生后,会计人员在核算时对照预算项目和科目,按预算科目列支,就不会出现不清楚哪些开支该列支哪些科目的问题。

    杨***