如何评价和选择小龙虾的饲料?

好评回答
      小龙虾养殖要求词料新鲜,营养丰富,大小适口,并在饲料台上投喂。投喂方式与鱼类相同,上、下午各投喂一次。天气晴,适宜水温2l~28℃,水质好,个体大,吃食旺,饲料可适当多投,否则应酌情减少。小龙虾伺料种类很多,主要有以下几种。(1)配合饲料配合饲料主要有粉状料、糖化发酵饲料、颗粒饲料、微囊颗粒浮性饲料等。
      投喂配合饲料是规模化养虾的最佳选择,其优点是词料利用率高,对水体造成的污染小。近年来养殖试验也证明了配合词料适合于小龙虾高密度集约化养殖。小龙虾养殖要求配合饲料的蛋白质含量较高,一般在30%~40%,适口性好,小龙虾嘴小,要便于摄食。(2)植物性饲料植物性饲料主要有谷类,如麦粉、玉米粉、米糠、豆渣等。
      投人一定量富含纤维素的植物词料,有利于促进小龙虾的肠道蠕动,提高摄食强度和饲料利用率。通常在配合伺料中添加一定量的麦粉(同时又是黏合剂)、玉米粉、麸、糠和豆渣等。(3)动物性饲料动物性饲料主要有浮游动物、动物活饵料及动物下脚料(如动物内脏)等。
      人工养殖时投喂的鲜活饵料包括蚯蚓、蚕蛹、蝇蛆、河蚌、螺蚬、黄粉虫、小杂鱼及白鲢肉糜,这些饲料适口性好,饲料中蛋白质含量较高,营养成分全面,饲料转化率高,小龙虾能很快形成摄食习惯,但这些都是从市场上买来的,可变因素多,无法长期稳定供应,尤其是大规模养殖时,供需矛盾更加突出。
      灯光诱虫是补充小龙虾饵料的一种好办法。根据小龙虾的生活习性,昆虫及其幼虫是很好的饵料,其蛋白质含量高,来源广,易得性好,可作为小龙虾的补充饲料源,具有成本低,效果好的特点,可广泛采用。灯光诱虫主要是指黑光灯诱虫。黑光灯是一种特制的气体放电灯,它发出3300~4000nm(纳米)的紫外光波,这是人类不敏感的光,所以把用这种人类不敏感的紫外光制作的灯叫作黑光灯。
      黑光灯能放射出一种人看不见的紫外线,但农业害虫对其有很大趋光性,所以广泛用于农业。

    李***