使用电能表要注意哪些事项?

好评回答
      在使用电能表时要注意以下事项:(1)要正确选择所需要的电能表,电能表的额定电压应和 负载额定电压相符,电能表的额定电流应大于负载的最大电流。(2)要注意电能表的倍率。有的电能表的读数需乘以一个 系数,才是电路实际消耗的电能,这个系数称为电能表的倍率。
      (3)电能表应由供电部门指定的电工进行安装,安装后用 户不得随意拆开铅封。(4)电能表应垂直安装在清洁、干燥、无强磁场、易于读 数的地方。如果是明装,应距地面1。8-2。2m;如果是在柜内 安装,应距地面不低于0。7m。(5)电能表的接线盒上都标有接线图,接线时要按该接线 图正确接线$单相电能表的接线逾按下图进行,电源的相线 和中性线不能颠倒。
      相线和中性线颠倒可能造成电能表测量不准确,。更重要的是增加了不安全因素,容易造成人身触电 事故。对于接线端标记不清的单相电能表,可根据电压线圈电 阻值大、电流线圈电阻值小的特点,用万用表来确定它的内 部接线。通常,电压线圈的一端和电流线圈的一端接在一起 位于接线端“1”,将万用表置于100挡,一 支表笔与接线端“1”相接,另一支表笔依次接触“2”、“3”、 “4”接线端。
      测量电阻值近似为零的是电流线圈的另一接线 端;电阻值大的,在im以上的是电压线圈的另一接线端。(6)如果电能表是经电流互感器接人,此电流互感器不能 被其他测量仪表或继电保护装置等使用;并应使电流线圈中 的电流方向和直接接人的电流方向一致。(7)要正确读数。
      在两次读数期间所测量的电能应等于本 次读数减去上次读数,如果是经电流互感器接人,两次读数 之差还应乘以电流互感器的变比。(8)被测电路在额定电压下空载时,电能表转盘应静止不 动,否则必须检查线路,找出原因。在负载等于零时,电能表 转盘仍稍有转动,属于正常现象,称“无载自转”或“潜动”, 但转动不应超过一整圈。

      (9)电能表接人被测电路时转盘发生反转现象,要进行具 体分析。单相电能表、三相两元件有功电能表、三相三元件 有功电能表的转盘反转,是由于电能表发生故障或错误接线 所致,要认真检查加以排除。采用单相电能表测量三相三线 制或三相四线制供电电路,在功率因数过低时,可能会使其 中一只电能表转盘反转,这是正常现象,其总有功电能数应 为单相电能表计量的代数和。

    鼹***