低度白酒的生产工艺有哪些?

好评回答
      凡含酒精度40%(V/V)以下的白酒称之为低 度白酒。国家提倡发展低度白酒,既节约粮食,又引导消费向饮用低度酒发展。这一类白酒起始于70年 代中期,目前产量发展迅速。品种由初始的单一浓香型拓展到各种香型。若在蒸馏时直接降低酒度取酒,将使白酒香气 成分平衡破坏,风味质量变化过大,因此目前低度白 酒所采用的生产工艺均由高度酒加水降度后除浊、调味勾兑而成。
      要获得质量好的低度白酒,必须掌握 的要点是选用优质的高度原酒;加入优质的降度用 水;选用适宜的除浊方法以及勾兑调味4个环节。根据产品质量的不同档次,选用高度原酒是保 证产品保持原有风格特征的前提。一般要求香味成 分含量要高。为此依照不同香型,有的在发酵工艺上适当延长发酵时间,或在蒸馏工序截取前馏分较多 的酒作为基酒。
      稀释水的质量应选用达到我国生活饮用水的卫生标准,无色透明,嗅味正常的软水,采 用活性炭、砂滤棒过滤器可吸附水中杂质、有机物、微生物及微胶体粒子。用离子交换法、电渗析等方法 可除去水中无机钙、镁、盐等矿物质,使硬水软化。可根据本厂水质选用适宜的处理方法。
      用不经处理的硬水兑酒,往往出现澄清后的低度酒重新浑浊,及失 光现象。存在于酒中的微量高级脂肪酸乙酯主要是棕榈 酸乙酯,油酸乙酯及亚油酸乙酯,因其在低酒精度中 溶解度低,会析出白色絮状浑浊。高度原酒加水降度 后,就会出现这种情况。除浊的方法应遵循的原则 是:不影响产品风味质量,即只能去除絮状浑浊物,而不能带走白酒中的其他香味成分,也不能增加任 何其他异杂味,且要符合卫生标准。
      此外还要求操作简便、成本低,效率高。

    王***