“一日千里”的说法从何而来?

好评回答

        典出战国荀况《苟子·修身》。
        “夫骥一日而千里,驽马十驾,则亦及
    之矣。”
        在一个晴朗的日子,周穆王把朝政交给几
    个亲信大臣,只带了几个贴身侍卫,坐上由造
    父驾驶的马车,向西方进发。造父驾着马车行
    了一程后,猛一松缰绳,口中一声轻呼,那八
    匹骏马便撒开四蹄欢快地跑了起来。
      穆王见此 情景,不由得露出了满意的笑容。 他们一直跑啊跑,最后来到了昆仑山下的 西王母国。西王母国建立在一片绿洲之中,仿 佛世外桃源一般。 年轻美貌的西王母热情接待了穆王,亲自 为他接风洗尘,穆王也送给她许多珍贵礼物, 表示答谢。
      穆王沉浸在欢乐之中。转眼一个月 过去了,穆王几乎已经忘了他远在东方的国 家。造父见此情景,焦虑万分,多次劝穆王回 国,穆王却始终不肯。 一天傍晚,穆王与西王母正在纳凉闲坐, 突然,造父带着一个满头大汗的武士送来密封 文书。
      原来,东方的徐堰王知道天子久离镐 京,便乘机起兵造反。穆王恍如从睡梦中惊 醒,立即命造父备车,启程东归。 造父知道时间刻不容缓,就举起鞭子猛力 一抽,八匹骏马顿时撒蹄飞奔。造父施展全身 的本领,一日千里地向东飞奔,只用三天三夜 便赶回了镐京。
       回京后,穆王调兵遣将,亲率精锐部队与 徐堰王决战。徐堰王被打得落花流水,自己也 死于乱军之中。徐国从此灭亡。 后人由此而逐步演化为成语“一日千 里”,原指速度快,现用以形容进步神速。

    王***