绿豆的种子处理方法是什么?

好评回答
    有以下几点:
    ① 选种。利用风选、水选或机选。清除秕粒、小粒、杂质、草籽,选留干净的大粒种子播种。
    ② 晒种。播前选晴天中午将种子薄摊席上,翻晒1〜2天。 增强活力,提高发芽势。
    ③ 擦种。将种子摊于容器内用新砖来回轻擦搓,使种皮稍有破损,容易发芽和出苗。
    ④ 接种根瘤菌。接种方式有土壤接种和种子接种。土壤接种釆用上年绿豆地表层土,均匀撒于绿豆新植地。种子接种系在播 种前将菌肥或根瘤加水调成菌液,慢慢拌上种子;或在种子上洒 少量水,将菌剂撒于湿种子上拌勻,随拌随用。根瘤菌肥勿与化肥、杀菌剂同时使用。常用固氮菌每克固体菌剂含根瘤菌3亿个,每公顷用量为1875g,每克固体菌肥含根瘤菌1.5亿,每公 顷用量为3750g。

    于***