踢好定位球如何掌握动作要领?

好评回答
      掌握好踢定位球基础上,作为提高掌握的动作做如下:脚背正面踢反弹球时,要准确判断球的落点、落地时间和反 弹路线,身体正对来球反弹方向,支撑脚在球的侧方。当球要落地时,踢球腿的小腿急速前摆,在球刚反弹离地时,以脚背正面 击球的后中部。该动作易犯的错误在于对球的落地时间判断不 准,摆腿过晚,击球的后底部,击球偏高。
      脚背正面踢空中球(侧身踢空中球)时,首先要判断好球的运行路线和确定好击球点,并使身体侧对出球方向,支撑脚跨上 一步,脚尖指向出球方向,上体向支撑脚一侧倾斜,踢球脚的大 腿带动小腿急速向出球方向挥摆,用脚背正面踢球的后中部,在摆腿踢球的过程中身体随之向出球方向扭转。
      在踢球的刹那,眼 睛始终注视球,身体正对出球方向。踢球后,面对出球方向。该 动作的易犯错误在于摆腿过早或过晚,造成漏踢。支撑脚尖没有对着出球方向,限制了身体的扭转。上体倾斜不够,造成踢球 时腿朝斜上方挥摆,击在球的中下部,出球偏高。脚背正面踢倒钩球时,支撑脚先向前跨一步,膝关节弯曲,与上体后仰,踢球腿以髋关节为轴尽力向上方摆动。
      当球落到头的前上方时,用脚背正面向后勾踢。该动作易犯错误在于,上体后 仰不够,膝关节太直,造成踢出的球方向不是向背后而是向上 运行。脚背正面挑起踢倒钩球时,先判断好来球的运行路线并确定好击球点,然后踢球脚上步蹬地起跳,同时另一腿上摆,使身体 腾空后仰,眼睛注视来球。
      在另一腿下摆的同时,踢球腿以大腿 带动小腿急速挥摆,两腿在空中成剪式交叉,以脚背正面踢球的后中部,踢球后,两臂微屈,手掌向下撑地,手指指向出球的相反方向,屈肘。然后背部、臂部依次着地。该动作易犯错误在于 不敢跳或跳起后不敢向后仰体。落地以手掌撑地时,手指方向不对,容易造成肘、腕挫伤。
      脚背正面搓球过顶时,摆动腿的动作是由后向前下方用力, 脚掌贴擦地面,脚尖插人球底,踢球的底部,使球由脚尖经脚面 向前卜方回旋而出。该动作易犯错误在于踢球时,脚尖未插进球的底部,造成击球点不正确。

    世***