塑料大棚甜(辣)椒春季早熟栽培的苗期如何管理?

好评回答
      出苗前苗床温度控制在25°C~28°C。出苗后除去薄膜,幼苗出齐后,可适当通风降温,白天的适宜温度为20°C~ 25°C,夜间16°C~18°C,防止幼苗徒长。第1片真叶显露后, 应当减少通风量,适当提高苗床温,白天温度应保持在 23°C~28°C,夜间16°C~20°C,不低于15°C当显露。
      3~4片 真叶时进行分苗,甜(辣)椒一般进行双株分苗,每双株的两 棵苗大小要相近。分苗后要严密覆盖塑料薄膜,缓苗后,适当 通风。一般畦温宜稍高,白天温度应保持在23°C~28°C,夜 间不低于15°C,苗床达不到这一要求时,要少通风,促苗快 长。
      定植前10~15天浇水切块,并逐渐加大通风量,白天温 度在20°C左右,夜间可降至10°C~12°C,进行低温炼苗。定 植前还可叶面喷布0。 2%~0。 3%尿素和0。 2%的磷酸二氢钾溶 液,有利于壮苗。甜(辣)椒苗期外界气温低,植株小,水蒸发量很小,故 尽量不浇水,以防降低地温。
      出苗后可选晴暖天气上午,在畦内 撒一层细干土,以保墒和弥补土壤裂缝。如土壤干旱必须浇水, 可在晴天上午浇小水,并及时通风排湿,防止苗期病害发生。

    z***