桑塔纳3000轿车为何ABS警告灯常亮?

好评回答
      故障现象一辆桑塔纳3000轿车,仪表中ABS警告灯常亮,驻车制动和制动液位警告灯常闪。故障诊断与排除接车后接通点火开关,看到的情况确实如此,但诊断仪无法进入ABS防抱死系统,无法查询该系统内存在哪些故障。诊断仪与ABS控制单元S104之间无法通信的原因很多,其中最常见的原因是控制单元电源电压和通信K线故障。
      先检查ABS控制单元上两根电源线T25/9和T25/25(见图2-17)的电压都是12。5V,其地线也正常。又检查了T25/7和诊断仪接头上T16/7K线,点火开关接通前为0,接通后为11V(起动后为13。3V),该线导通性能和工作电压也完全符合要求。
      踩制动踏板时,J104上T25/18的工作电压也能到位。诊断仪能进入01发动机控制系统。更换了ABS控制单元,故障依旧。在摆弄中央电器线束时突然发现仪表中的ABS故障灯灭了一下,很快又亮了起来,是否是线路中有接触不良的地方,发动机能顺利起动,说明在常电源线30和工作电源线15电源到位的情况下,对加码钥匙和具有随机码的发动机控制单元进行对答的K线工作完全正常。
      ABS控制单元上K线电压正常,其性能应不用怀疑。接下来应该检查电源线了。为了查找节点,又仔细看了一下电路图,发现ABS控制单元除了两根30常电源线外,还有一根用来激发ABS控制单元工作,不是原来认为的15电源线而是X电源线。在ABS控制单元T25/4节点上测量该线电压,时有时无。
      直接用一根导线的一端接在蓄电池正极,而另一端接在T25/4上,仪表中ABS和驻车制动警告灯都正常了,诊断仪也能进人对话界面。经查,X继电器不工作,它是因为X继电器线圈输人端无电源供应。更换了有问题的点火开关后,试车,故障排除。

    刘***