牙膏的用途有哪些?

好评回答
      用作装饰。举行聚会或遇到重大节日时,用各色牙膏在窗户上写字、画画,以装点室内环境,过后只须用湿抹布轻擦,牙膏就能轻易被擦掉。用作刮须膏。把牙膏当作刮须膏使用,刮后会有清凉之感。修补刮痕。塑胶制品表面有刮痕时,在痕迹处涂些牙膏,待其变干后再用软抹布轻擦,刮痕将会消失。
      擦亮物品。牙膏能擦亮物品,如皮鞋、玻璃、眼镜、手电筒甚至钻戒等,先在上面涂擦牙膏,然后用湿抹布抹拭,物品便能恢复耀眼光芒。粘贴壁画。用牙膏往墙壁上贴画,不仅粘得牢固,且不易损伤墙壁,比如取下壁画时只须稍稍用水打湿粘贴部位即可。避免镜面起雾。洗澡前先往浴室镜子上抹层牙膏,随即再将其抹掉,淋浴后镜面将不会起雾,或用此法涂抹潜水、滑雪、木工用的护目镜镜片,镜面也不再起雾。
      清除异味。牙膏中含有除臭成分,奶瓶用久后留有的酸味、双手洗鱼后存在的腥味,均可用适量牙膏洗除。清除油污。衣物或手脚上若沾了油污,就先往脏污处挤点牙膏,且伴以轻柔的揉搓,然后再用清水冲洗,油渍可除。清除汗渍。夏天温度高,易出汗,衣领、袖口等处常有难以洗掉的汗渍,涂些牙膏反复揉搓,汗渍多半被去除。
      清除污迹。牙膏能清除衣物上的墨迹、口红印等,使用时一般先浸湿衣物,再涂些牙膏和少许肥皂,轻搓后污迹可除。清洁茶具。用牙膏清洗茶具,反复擦拭之后,不仅茶污可除,且茶具将光亮如新。清洁家具。家里的浅色或木制家具,以及衣橱镜子、衣箱等,上面若有很难擦掉的污垢,就先用打湿的软抹布蘸牙膏擦拭,稍后再用洁净的干抹布擦除残存污渍。
      清洁脸盆。用蘸有牙膏的海绵或软布擦拭脸盆,并用清水冲洗干净,脸盆极易恢复洁净。清洁家用器物。电冰箱、电风扇等家用电器,以及家里的铜器、银器等沾上污垢以后,用软布蘸取牙膏抹拭,污垢往往能被除去。清洁钢琴琴键。找把干净牙刷,蘸少许牙膏刷洗钢琴琴键,然后用湿软布抹净,琴键即恢复亮光。
      清洁墙壁。往墙上的粉笔或蜡笔痕迹处挤点牙膏,用硬刷子刷洗或用抹布擦拭,并用洁净抹布蘸清水擦洗,笔痕将自行消失。消炎镇痛。经常随身带点牙膏,尤其在夏季旅行时往太阳穴处涂抹少许,可防治头晕、头痛现象,且具镇痛、消炎、醒脑等多种功效。消除粉刺。每晚睡前涂点非凝胶无糖分牙膏,次日清晨粉刺即会脱水且被吸干油脂,从而逐渐消失。
      消除汗斑。坚持早晚用牙膏擦洗脸部,一段时间后,面部汗斑可被除去。消除痱子。牙膏中含有薄荷、丁香等多种杀菌消毒成分,洗澡时常用它揉搓痱子处,痱子将消失且让人产生清凉之感。止痛止血。皮肤上有轻微的损伤、烧伤或烫伤时,涂抹少量的牙膏,能起到止痛、止血、预防感染等作用。
      防治感冒。在头部两侧的太阳穴、额前正中的天庭穴、鼻孔下方嘴唇上方的人中穴等各处挤点牙膏,十几分钟后感冒症状会有所缓和,如头痛减轻、体温下降、鼻塞得以改善等。

    在***