常用的环境消毒药物有哪些呢?

好评回答
      具体如下:(1)煤酚皂溶液煤酚皂溶液是含50%煤酚的红褐色半透明液体,2%的煤酚皂溶液外用于工作人员的手和皮肤的消毒,3% 的溶液可用于治疗疥癣、虱等,5%的溶液可用于鹑舍用具、排泄物、器械等的喷雾消毒。也适用于鹌鹑场进出口的消毒池用药。(2) 福尔马林(甲醛溶液)福尔马林为带有剌激性和挥发性的液体,内含37%〜40%的甲醛。
      5%〜10%的福尔马林溶液可用于鹑舍和用具的消毒,对关闭严密的鹑舍和孵化箱,可按每立方米14毫升的用量,加水14毫升,加热蒸发,或加高锰酸钾7克进行熏蒸消毒4小时。(3) 火碱(氢氧化钠、苛性钠)2%〜5%的火碱溶液可用于鹑舍和运输车、船以及饲养管理用具的消毒。
      (4) 高锰酸钾(灰锰氧)用0。05%〜0。2%髙锰酸钾溶液冲洗创面或体腔黏膜,也可用0。01%的溶液作为鹑的饮水,以预防鹌鹑的某些传染病,用4%〜5%的溶液可治疗皮炎和烧伤,溶液需现用现配。(5) 新洁尔灭(溴化苄烷胺)0。1%新洁尔灭溶液用做洗刷饲养管理和孵化育雏用具,以及手臂、器械的消毒,也可进行喷雾。
      消毒种蛋也可用其0。1%溶液(温度为31°C〜40°C)浸洗3分钟。(6) 过氧乙酸20%过氧乙酸溶液为强氧化剂,对细菌、芽孢和病毒均有较好的杀灭作用,为高效、广谱消毒剂。可用于消毒畜禽活体或尸体污染的地面、用具。0。3%〜0。5%过氧乙酸溶液带鹑消毒;0。

      1%过氧乙酸饮水消毒;用4%〜5%过氧乙酸溶液熏蒸消毒。避免用金属器皿盛放。也可用于水果、蔬菜和肉品的消毒。(7) 百毒杀50%百毒杀溶液对多种细菌、真菌、病毒均有较好的杀灭作用。1: 10000〜20000饮水;1 : 1000〜3000带鹑喷雾消毒、洗刷用具及消毒种蛋。

    阶***