叶用甘薯的繁殖方法有哪些?

好评回答
      叶用甘薯有两种繁殖方法,以扦插繁殖为主。①扦插繁殖从植株上剪取健壮无病的茎,每段长15厘米左右,有2~4个叶的茎,基部剪成马蹄状,在黄腐酸液中浸泡 10~20分钟,或在生根粉溶液中蘸一下,有利于生根和抑制病菌。 然后斜向扦插在沙壤土的苗床中,也可插在6厘米X6厘米营养钵或 72穴塑料穴盘中,以草炭和洁净的河沙(或蛭石)为基质,比例为  2:1,插入深度约2/3,上面搭拱棚覆盖农膜保温、保湿,保持地温 16~23°C,气温20~28°C,空气相对湿度 80%。
      约30天生根 成活长叶后移栽定植。②种薯育苗a•播种适期春季用地膜育苗比露地育苗早出苗半个月,同时 苗量增加40%。有条件的可选在日光温室或塑料棚中育苗,床温需 达到20~25°C,早春温度低时育苗,可在底层垫10~20厘米厚的马 粪和沙土混合的酿热物,温度适合时垫一层洁净的河沙。
      b•苗床准备苗地选用坐北朝南、避风向阳、排灌方便、较肥 沃疏松的沙质壤土,且3年以上未种过葱、蒜、姜、芋、木薯的地块 作育苗地,精耕细耙,做畦高20厘米、宽120厘米的包沟,准备 播种。c•播种排薯播种前种薯用50%甲基硫菌灵可湿性粉剂500倍 液或 多菌灵可湿性粉剂1000倍溶液浸种处理10分钟。
      每畦排 种薯2~3行,株行距20厘米X30厘米,每亩苗床需种薯1500千 克。排薯要注意头尾,不能倒放,薯蒂向上,斜排成45°角,薯蒂应 在一个水平面上,埋一层洁净细河沙,薯蒂微露土层。排种时,畦的 两边应留6厘米左右,并铲土3厘米盖膜压土用,每畦排薯盖土后即 扣上地膜,两边用细土压住。
      d。苗期管理一般播种后15天左右开始出苗,苗高1厘米即将 地膜打孔,护苗出膜,并用细土压好洞边膜。苗长出后要常检查地膜 内温度,苗高10厘米时,如中午膜内温度35°C时,应及时揭膜,并 施一次稀薄水肥,清沟培土护苗。苗长15厘米左右时,及时剪苗假 植。
      假植后3~4天于晴天中午进行摘顶,促使分枝萌发生长。分枝 长25厘米即可割苗定植。种薯育苗方法费工较多,且繁殖系数低, 但秧苗不易感染病害,生长势也强,所以每年应先用种薯育苗,然后 扦插扩大繁殖。

    李***