去香港留学给香港经济带来了怎样的影响呢?

全部答案

  •   香港留学优势来之不易,香港经济发展大体经历了两次转型,都是内地因素发挥了重要作用。
      第一次是由以转口贸易为主向工业化转型。
      20世纪50年代以前,香港以转口贸易为主。50年代初,由于西方国家对华禁运,香港的转口贸易几乎停顿。这时大量移民、资金和技术从内地流入香港,再加上西方发达国家劳动密集型产业外移,香港采用出口导向策略,发展起纺织、成衣、电子、玩具等劳动密集型产业。
      60年代,内地“三趟快车”开通、东深引水工程竣工,为香港提供了稳定价廉的鲜活食品和淡水供给,成为香港社会稳定和工业起飞的重要支撑。1970年,香港工业产品出口已占到总出口的81%,这标志着香港由转口港转变为工业化城市,成功实现第一次经济转型。
         第二次是由制造业向服务业转型。   为什么去香港留学?这和时代的发展也有关系。70年代末,祖国内地实行改革开放,港人抓住机遇,顺势而为,制造业纷纷迁入内地,利用内地的低成本提高香港工业品在国际市场的竞争力。到90年代中期,香港有80%以上的制造业转移到内地。
      制造业北移留出巨大空间,促进了香港服务业的全面发展,成功实现第二次转型,形成了香港作为国际金融、贸易和航运中心的地位。  从这段历史可以看出,香港经济发展与祖国内地密切相关。香港同胞正是凭着自己的敏锐和拼搏,抓住机遇,应对挑战,取得了引为自豪的成就。
        现在,香港与内地经济关联度进一步提高。经过30多年改革开放,内地已成为香港最大贸易伙伴,香港对内地贸易依存度已超过美、日、欧的总和。内地在香港的直接投资超过香港外来直接投资总额的三分之一,内地上市公司占港交所总市值比重超过二分之一,内地游客占访港旅客总量的三分之二,内地还是香港最重要的生活资料和能源供应地。
      香港也为国家做出了巨大贡献。香港是内地最大的外商直接投资来源地,是内地企业最大的境外融资中心,是内地最重要的贸易伙伴之一,还是逐步实现人民币国际化的重要平台。这种水乳交融的密切联系说明,在国家改革开放和现代化建设进程中,香港发挥了不可替代的作用。
      同样,香港的繁荣稳定,离不开国家的大力支持。   所以说,去香港留学,学生可以感受不一样的留学生活,香港留学优势让大家感受不一样的留学氛围。最后预祝大家可以顺利的度过香港留学生活。 以上就是我的留学心得,希望能帮到各位!。

    薛***