为什么北京人忌讳倚门呢?

好评回答
    一是歪着身子靠着门框或门板,样子太难看。不文明,也不雅观, 用北京话说,看上去比较匪气(土匪之气)。如果倚门跟人说话,不但 有损自身形象,也是对对方的不尊不敬。
    二是在老北京,倚门是妓院妓女特有的动作和姿势。当时,三四 等妓院和一些土窑子(劣等妓院)的妓女,为了招揽客人,通常浓妆艳 抹地倚着门,叼着香烟,嬉皮笑脸地拉客。这种姿势几乎成了窑姐儿 (妓女)的所谓“标志”动作。
    所以,老北京人特别忌讳家里人倚门。长辈对晚辈也从小就给立 下了这个老规矩。

    爱***