老北京人是怎么称呼这些亲戚朋友的?

好评回答
      先说一下身边亲戚的称呼吧。老北京人在外面与人聊天时,提到自己的父母的时候,都说“我们家老爷子”、“我们家老太太”,听起来有些随意,但是不失礼数。管自己的妻子叫“媳妇儿”;管媳妇儿的姐姐妹妹的丈夫叫“挑担儿”;管曾祖父叫“太祖”,曾祖母叫“太太”;称父亲的哥哥为“伯”,读作“tei”;称父亲的弟弟为“叔爸”;称父亲的姐姐为“姑妈”,那么父亲的妹妹是不是也称呼为“姑妈”呢?不是的,要称呼“娘儿”,而且这个“儿”千万不要省略了,不然就错了。
      还有一个称呼,你千万别叫错了,那就是父亲的姑姑“姑奶奶”,若这个“姑奶奶”没有成家,又到了一定年纪,一定要改称“姑爷爷”,是不是特别有趣?下面再说一说老北京人针对朋友的称呼。北京人称从小长大的朋友为“发小儿”,这个词在好多的影视剧中我们常常能够听到,那么针对长大后认识的比较好的朋友怎么称呼呢?北京人称为“瓷器”。
      还有一个非同一般的朋友——小情人,被称为“傍尖儿”,这个最好远离哦。

    刘***