如何推进农业供给侧结构性改革中耕地质量的保护与提升?

好评回答
    推进农业供给侧结构性改革,以优化供给、提质增效、农民增收为总体目标,目标的实现离不开耕地质量的提升和对耕地的 保护。农业部2017年1号文件《关于推进农业供给侧结构性改革的 实施意见》的第二条就是加强耕地保护和质量提升;第十七条是 扩大耕地轮作休耕制度试点规模。这两条意见的提出,凸显了国 家对耕地的重视。对耕地质量提升及耕地保护需要大规模开展高标准农田建 设,提高建设质量;推动全面落实永久基本农田特殊保护政策措 施;实施耕地质量保护和提升行动,分区开展土壤改良、地力培 肥和治理修复,持续推进中低产田改造;扩大东北黑土地保护利 用试点范围;开展耕地土壤污染状况详查,深人实施土壤污染防 治行动计划,继续开展重金属污染区耕地修复试点;分区域、分 作物完善轮作休耕技术方案;开展遥感动态监测和耕地质量监 测,建立健全耕地轮作休耕试点数据库,跟踪试点区域作物种植 和耕地质量变化情况。

    巧***