如何坚持以推进供给侧结构性改革为主线?

好评回答
      当前我国经济发展进人新常态,经济增速换挡、增长动力转换、 结构调整优化是新常态的基本特征。在新常态下,经济运行面临多 重矛盾和问题,其中既有周期性、总量性因素,也有外部环境变化 的影响,但具有根本性关键性的是结构性矛盾和问题。多年来,我 国依托传统比较优势,形成了能力庞大的供给体系,但主要以满足 国内外中低端需求为主,现在需求侧已经发生重大变化,我国消费 结构加快升级,出口和投资需求相对收缩,原有的供给体系出现明 显的不适应,既有产能过剩、闲置浪费现象,也有产能不足、难以 满足新需求的情况。
      同时,还存在其他结构性矛盾,如金融与实体 经济失衡,大量资金通过金融系统自我循环,催生房地产泡沫,助 长了资金“脱实向虚”:归结起来讲,结构性矛盾是我国经济困难 的症结和根源所在,推进供给侧结构性改革是实现经济良性循环、 持续健康发展的治本之策,是当前和今后一个时期贯穿经济工作的 主线。
      推进供给侧结构性改革,要持续抓好“三去一降一补”重点任务。 在已经取得初步成效基础上,要针对新情况新问题,完善政策措施, 加强统筹协调,力争有更大的实质性进展。一、 扎实有效去产能。去产能要知难而进,拓展范围,在进一 步压减钢铁产能5000万吨左右、煤炭产能1。
      5亿吨以上的同时,淘汰、 停建、缓建落后煤电产能5000万千瓦以上,防范和化解产能过剩风 险。去产能不仅要拆除硬件设备,还要切实解决好人和债的问题, 妥善安置好下岗分流职工,妥善处理好企业债务问题,还要防止已 去产能死灰复燃,这样才能为去产能划上句号。
      二、因城施策去库存。要分类调控、因地制宜,落实地方政府主体责任,处理好去库存与稳房价的关系。库存大的地方,要加快 落实户籍制度改革,把去库存与推进新型城镇化、促进1亿农业转 移人口市民化结合起来,提高棚改货币化安置比例。要坚持住房的 居住属性,对房价水平高、上涨压力大的热点城市,要合理增加土 地供应,综合运用金融、财税等手段加以调控,规范开发、销售、 中介等行为,遏制投机炒作和房价过快上涨。
      同时,要抓紧建立符 合我国国情和市场经济规律的基础性制度和长效机制,促进房地产 市场平稳健康发展。三、 积极稳妥去杠杆。把降低企业特别是国有企业杠杆率作为 重中之重,在增量上,既要加强对企业债务融资增长的合理约束, 又要加大股权融资力度;在存量上,要支持市场化法治化债转股, 推进资产证券化,逐步把企业负债降至合理水平。
      同时要防止地方 政府变相举债和个人住房贷款在短期内过快增长。四、 多措并举降成本。减税、降费两手都要用,两手都要硬。 一方面,要加大减税力度,落实和完善全面推开营改增试点政策, 扩大对小微企业和科技型中小企业税收优惠。另一方面,要在降费 上下更大功夫,见更大成效,包括全面清理规范政府性基金,减少 涉企行政事业性收费、经营性收费,继续降低“五险一金”有关缴 费比例,降低用能和物流成本,降低电信资费等。
      全年再减少企业 税负3500亿元左右、各类涉企收费约2000亿元,要让企业休养生息、 固本培元,对减税降费有实实在在的认同感和获得感。五、 精准加力补短板。结合实施“十三五”规划确定的重大项 目,切实加强经济社会发展和民生保障的薄弱环节。当务之急和重 中之重是打好精准脱贫攻坚战,要统筹用好各种扶贫资源和扶贫方 式,集中力量攻坚克难,2017年再减少农村贫困人口 1000万以上, 切实提高脱贫质量和贫困地区、贫困群众自我发展能力:推进供给侧结构性改革,就是要提高供给体系的质量、效率和 竞争力,大力振兴实体经济。
      4次产业都面临供给侧结构性改革任务。要推进农业供给侧结构性改革,在确保国家粮食安全的基础上, 紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收人、保障有效供给为主要目 标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根 本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,提高土地产出率、 资源利用率、劳动生产率,促进农业农村发展由过度依赖资源消耗、 主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需 求转变。
      要推进工业特别是制造业供给侧结构性改革,加快实施《中 国制造2025》,大力发展先进制造业,推动战略性新兴产业蓬勃发展, 发展壮大新动能,用新技术新业态改造提升传统产业,全面提高产 品质量,形成中国制造新优势。要推进服务业供给侧结构性改革, 使传统服务业焕发新的生机,现代服务业快速发展壮大,促进房地 产平稳健康发展,切实防止一些领域出现资产泡沫和资金“脱实向 虚”现象。
      供给侧结构性改革是一场关系全局、关系长远的攻坚战,触动 范围大、牵扯面广,推进供给侧结构性改革,要处理好以下几个重 大关系:一要处理好政府和市场的关系。使市场在资源配置中起决定性 作用和更好发挥政府作用,既要遵循市场规律、善用市场机制解决 问题,又要让政府勇担责任、干好自己该干的事。
      要完善市场机制, 打破行业垄断、进人壁垒和地方保护,提高企业资源配置效率和竞 争力。政府要在尊重市场规律基础上,用改革激发市场活力,用政 策引导市场预期,用规划明确投资方向,用法制规范市场行为。为此, 要深化“放管服”改革。减少政府自由裁量权,增加市场自主选择权。
      二要处理好短期和长期的关系。供给侧结构性改革短期内可能 拉低经济增长增速、减少就业岗位,难免带来阵痛,但这是必须承 受的阵痛,是为长远发展而付出的必要代价,不能因为阵痛而止步 不前。要保持战略定力,立足当前,着眼长远,从化解当前突出矛 盾人手,构建长效体制机制,重塑中长期增长动力。
      战略上要坚持持久战,坚持稳中求进,搞好顶层设计,把握好节奏和力度,久久 为攻。战术上要打好歼灭战,抓落实、干实事,注重实效,步步为 营,一仗接着一仗打。要合理引导社会预期,尽量控制和减少阵痛, 妥善处置企业债务,抓好人员安置,做好社会托底工作,维护社会 和稳定。
      同时,要在培育新的动力机制上做好文章、下足功夫, 着力推进体制机制建设,激发市场主体内生动力和活力。三要处理好减法和加法的关系。去产能、去库存、去杠杆,属 于减少低端和无效供给的减法。补短板、惠民生,加快发展新技术、 新产业、新产品。属于扩大有效供给和中高端供给的加法。
      无论是 做减法还是做加法,都要把握症结、用力得当,突出定向、精准、 有度。做减法不能“一刀切”,要减得准,不误伤。做加法不要一 拥而上,避免强刺激和撒胡椒面,避免造成新的重复建设。从目的看, 做减法是为经济发展留出空间,做加法是为经济发展培育新动力, 要在减法取得阶段性成果后,逐步加大做加法的力度。
      要增加社会 急需的公共产品和公共服务供给,缩小城乡、地区公共服务水平差 距,加大脱贫攻坚力度。要把调存量同优增量、推动传统产业改造 升级同培育新兴产业有机统一起来,振兴实体经济。要紧紧围绕经 济竞争力的关键、消费升级的方向、供给侧的短板、社会发展瓶颈 制约等问题,统筹部署创新链和产业链,全面提高创新能力,提高 科技进步对经济增长的贡献率。
      四要处理好供给和需求的关系。供给和需求是经济的两个侧面, 供给管理和需求管理是调控经济的两个基本手段。鉴于当前经济运 行面临的主要矛盾和矛盾的主要方面在供给侧,我们要着力推进供 给侧结构性改革。推进供给侧结构性改革的最终目的,也是为了更 好地满足需求,适应需求的变化。
      为了更好地推进供给侧结构性改 革,需要用好需求侧管理这一重要工具,使经济总体平稳运行,防 止大的波动,从而为供给侧结构性改革创造良好的环境和条件,这 样就能使供给侧改革和需求侧管理相辅相成、相互促进。同时,经济增长离不开需求拉动,宏观调控从短期角度讲主要是需求调节。
       经济工作要把推进供给侧结构性改革作为主线,把改善供给侧结构 作为主攻方向,同时要适度扩大总需求,这是保持经济运行在合理 区间的客观要求。适度扩大总需求,首先要挖掘国内需求潜力,要 顺应居民消费结构正在加快升级的趋势,多方人手扩大消费。完善 政策措施,优化消费环境,让消费者放心消费。
      同时,要保持投资 适度増长,关键是把好投资方向,增加用于补短板、调结构、促创新、 惠民生的有效投资6适度扩大总需求,要在城乡区域协调发展中拓 展内需空间,在不平衡中寻求机遇和潜能,深人推进新型城镇化、 城乡发展一体化、基本公共服务均等化,持续释放、激发消费和投 资需求。
      使三大战略和“四大板块”产生相互叠加、协同融合效应, 形成新的增长极和动力源。适度扩大总需求,还要保持外贸回稳向 好态势,努力巩固和扩大我国的国际市场份额,落实和完善外贸政 策,调整优化出口商品结构,促进加工贸易转型升级、服务贸易创 新发展。
      同时,要增加先进技术、设备和关键零部件进口,促进贸 易平衡发展,与世界各国实现互利共赢。

    徐***