怎样进行花菇的培育管理?

好评回答

    在自然条件下,花菇发生于少雨干燥的季节,产量少而不稳。 在人工调控的环境中,袋栽花菇的产量(以千克计,下同)可占其 总产量的50%以上。花菇培育主要包括补水排场、温差催蕾、开 穴现蕾、蹲蕾催花、采收等工作。然后间歇养菌,再催蕾催花,采 收,多次重复上述过程,直到菌袋养分基本耗尽为止。
       具体如下(1)补水催蕾在气温7-2rc的季节,将发菌成熟并已转色 的菌袋,采用刺洞注(浸)水的办法,将培养料含水量补至 55%±5%,然后排场催菇。催菇可在畦式菇场或层架式菇棚中进 行,但畦式菇场催菇效果好。气温日较差(昼夜温差)10°C左右, 是催蕾的必备条件。
      补水排场后,若菇场白天气温15-20°C,晚 上8-12°C,空气相对湿度80%-95%,适当通风(风速1。0- 1。3米/秒),见光(50^100勒克斯),经4-7天温差刺激,即可 诱导原基分化成菇蕾。 (2)开穴现蕾当菇蕾长至1。0-1。
      5厘米时,应及时在菇蕾 周边割膜开穴。开穴动作要轻,不要刺伤菌皮或菇蕾。用单面刀片 沿菇蕾周边3-5毫米处切割,只切开3/4,上面仍然相连。这样 既能顺利出菇,又能让初鳕菇蕾有一个较好的缓冲环境。菇蕾过密 过多的菌袋,每袋均匀保 10朵左右粗壮圆正的幼蕾,其余的用 手指剔除。
       (3)蹲蕾开穴现蕾后的幼蕾先在催蕾棚内培养5-7天,棚 内温度调控在8-12°C,空气相对湿度80%-90%,适当通风供 氧。在8-12°C的低温条件下,使幼蕾缓慢生长的操作叫作蹲蕾。 气温高于12°C时,幼蕾生长较快,但菇质疏松,口感欠佳。
      遇此 情况可采用遮阴、少通风等方法降温;当气温低于8°C时,可用蒸 汽(锅炉供汽或在煤炉烧水产汽)增温补湿,为幼蕾(缓慢)正 常生长创造条件。采用柯场制培育花菇者,当幼蕾长至2厘米时, 则应将菌袋从催蕾菇棚转移到层架菇棚培育花菇。 (4)催花 ①初裂期管理。
      幼蕾生长后期(盖径2-3厘米)是催花的第 一阶段,通常称为初裂期。在此期间,应使棚内保持偏干状态,将 空气相对湿度控制在65%-75%,温度控制在10-20°C,同时增 加光照,加强通风。为防止夜间棚内地面回潮,应铺塑料薄膜隔潮 或撒石灰、炉揸吸潮,睛天揭膜1/2。
      若外界湿度大于75%,严密 盖膜、排湿,使菇盖表面始终呈干爽状态。约经7天时间,菇盖表 面即会产生裂纹。 ②催花期管理。经过上述偏干管理,菇盖已经产生裂纹。当 菇蕾长至3。0-3。 5厘米时,可给予更大的湿差(I5%以上)刺激, 同时辅以温差(l〇°C以^1)、强光或大通风管理,促使裂纹变宽变 深,保持3-4天,可培育天白花菇(亮花菇)。

       ③保花期。当菇M长至3。5厘米以上时,可将棚内空气相对 湿度调至55%-65也,温度调至8-20^0。晴天干燥时,白天揭膜 通风,全光照射。如遇阴雨天或大雾天气,应严格密封、降湿,以 免花菇吸湿褐变,由亮花菇变成茶花菇,影响栽培效益。花菇的成 因,段木栽培部分已经述及。

    A***