初次进入高职的学生,我们在开学前后都需要做哪些准备?

全部答案

  •   初次进入高职的学生,我们在开学前后都需要做以下些准备:
    一、上网查询学校信息
    开学前,新生可以提前了解一下自己学校及专业的相关情况。有条件的话,可以实地去学校参观一下。如不方便实地了解,可上网查询学校及专业的相关情况,特别是学校的贴吧、论坛等,以便从不同角度更深入地了解学校。
      向同校或本专业的学长咨询,也是提前了解学校情况的一个很好途径。作为“过来人”,他们能够提供最直观、最实用的信息。 二、报到准备工作 学生和家长要根据报到须知中要求的报到时间,提前购买好出行的车票,以免遭遇开学高峰期“一票难求”的情况。对于乘坐火车的同学来说,凭借录取通知书可享受火车票半价优惠。
      对于生活物质方面的准备,新生可根据实际情况安排。学校一般都实行标准的公寓化管理,不需要新生自行携带被褥等生活用品。在新生报到期间,校园里一般会有售卖生活用品的小摊位,考生可到校后购买。 三、尽快适应学习,规划学习方向 中职生和初中生、高中生的学习内容、学习方法也有很大不同,所以中职生开学后要尽快适应学习,尽快掌握学习方法,端正良好的学习态度。
      比如掌握教与学的方法,如何听课、如何记笔记、如何利用图书室、如何做好实训等。

    张***