如何设计出有GUI特色的“纯”JAVA程序?

全部答案

  •   JAVA是一种面向对象的程序设计语言(OOP)。它是一种类C++的语言,由于JAVA消除了C/C++麻烦的内存管理和一些复杂的构造,如多继承等,JAVA的应用要比C++容易得多,况且JAVA的运行速度已与C++差不多(据美国有关部门测算)。还有那跨软硬件平台和一次编译,多次运行的机制,怎能不让程序员心动呢?
    JAVA运行有两种形式:小程序(APPLET)和应用程序(APPLICATION),为了简化起见,本文只对应用程序进行探讨,小程序是在JAVA原程序经编译无误后嵌入到HTML后经IE或NC等浏览器使用的形式,我们在后面将给出应用程序(APPLICATION)实例来。
       用过VC++,VB,DELPHI和POWERBUILDER的朋友都知道用这些软件设计GUI(GRAPHICS USER INTERFACE)图形界面非常容易,只需用鼠标拖拽控件即可,几乎不用写什么代码。JAVA问世后,也有许多著名大公司为JDK(JAVA2以前的版本叫做JDK,JAVA Developer Kit)开发了集成GUI开发环境软件,如MICROSOFT的Visual J++,Borland的JBuilder, Symantec的Cafe, Visual Cafe 等等,虽然这些产品支持GUI界面,开发程序较易,但也明显存在着以下这些不足之处: 1) 其JAVA版本滞后于SUN公司的最新版本。
       2) 带来兼容性问题,由于各家开发自己的类库文件,如MS用自己的WFC类库,造成无法与事实上的JAVA标准SUN公司的JAVA,JDK(SDK)和JFC(JAVA FOUNDATION CLASSES)相兼容,产生难以跨越平台等缺点。 3) 控件文件庞大,编译和运行较慢,运行文件也较大。
       4) 开发环境价高,有些产品不能“善始善终”,半路夭折,使用户处于被动局面。而SUN的JAVA,JFC等均是免费提供的,有SUN公司庞大的技术力量保证。 由于上述原因,现在在国际上已流行“Pure JAVA"即“纯”JAVA技术,也就是说只用SUN公司的JAVA, JDK, JFC(GUI类库,类似AWT,但有着比AWT更强大的功能,又称为SWING既“摇摆”)来开发程序。
      其实只要了解JAVA的编程原理,及JDK和功能强大的JFC(SWING), 我们就可编写出具有专业水平的GUI界面的程序来。

    金***