疫情期间毁约门面押金能退吗

好评回答

    1、在房屋及其设施无毁损的情况下,业主应退还押金:在签订租赁合同时,双方就应当注明租约期满后多少个工作日内,在房屋及其设施无毁损的情况下,业主应退还押金。

    2、如果租赁合同没有明确押金的性质或规则,押金必须退还:如果租赁合同没有明确押金的性质或规则,则押金作为租赁预付款处理,无论如何都要返还的。

    3、除合同另有约定外,房东应于租赁关系消除时退还押金:除合同另有约定外,房东应于租赁关系消除且租客迁空、点清并付清应付费用后的当天将租房押金全额无息退还租客。

    如果没有造成合同约定的损失应于合同解除时退还:租房押金不退的问题可以双方协商解决,如协商不成,可以收集证据,向法院起诉。

    【法律依据】

    根据《民法典》第588条规定:当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。

    (《民法典》生效时间为2021年1月1日)

    徐***