分立业务的类型具体有哪些?

全部答案

  •     (一)按照分立后组织形式的变化,可分为存续分立和新设分立
      1。存续分立,又称派生分立。是指一个企业将一部分财产或业务依法分出,成立两个或两个以上企业的行为。在存续分立中,原企业继续存在,原企业的债权债务可由原企业与新企业分别承担,也可按协议由原企业独立承担。
      新企业取得法人资格,原企业也继续保留法人资格。   存续分立可表示为:甲企业(变更)——甲企业(变更后的甲企业)+乙企业(新设)   2。新设分立,又称解散分立。指一个企业将其全部财产分割,解散原企业,并分别归入两个或两个以上新企业中的行为。
      在新设分立中,原企业的财产按照各个新成立的企业的性质、宗旨、业务范围进行重新分配组合。同时原企业解散,债权、债务由新设立的企业分别承受。新设分立,是以原有企业的法人资格消灭为前提,成立新企业。   新设分立可表示为:甲企业(注销)——乙企业(新设)+丙企业(新设)   (二)按照分立后股权结构的变化,可分为让产分权式分立、让产赎权式分立、让产扩股式分立、股权分割式分立   1。
      让产分权式分立,是指企业将没有法人资格的部分业务分立出去成立新企业,将新企业的股权按比例分配给被分立企业的全部股东。分立企业的股权结构(股权人数及股权比例)与被分立企业相同。   让产分权式分立可表示为:甲企业(A、B、C、D企业)——甲企业(A、B、C、D企业)+乙企业(A、B、C、D企业)   2。
      让产赎权式分立,是指企业将没有法人资格的部分业务分立出去成立新企业,将新企业的股权分配给被分立企业的部分股东,换回其在被分立企业的股份,从而这部分股东不再持有被分立企业的股份。   让产赎权式分立可表示为:甲企业(A、B、C、D企业)——甲企业(A、B企业)+乙企业(C、D企业)   3。
      让产扩权式分立,是指企业将没有法人资格的部分业务分立出去成立新企业,新企业的股权可能是按照比例分配给被分立企业的全体股东,也可能是分配给被分立企业的部分股东,但不管哪种形式,分立后的企业同时还吸收部分新股东的投资。让产扩权式分立常见的方式有:   甲企业(A、B、C、D企业)——甲企业(A、B、C、D企业)+乙企业(A、B、C、D、E企业)   甲企业(A、B、C、D企业)——甲企业(A、B企业)+乙企业(C、D企业)   4。
      股权分割式分立,是指企业分割组成两家以上的新企业,原企业解散。这种分立方式实质上就是新设分立(解散分立)。其表现形式也有两种:分立企业的股权结构与被分立企业相同或不同。
      即:   甲企业(A、B、C、D企业)——乙企业(A、B、C、D企业)+丙企业(A、B、C、D、E企业)   甲企业(A、B、C、D企业)——乙企业(A、B企业)+丙企业(C、D企业)   纵观以上各种分立方式,它们有一个共同的特点,那就是由一个法人分立为两个或两个以上的法人。

    C***