香港留学文学硕士含金量几何?

全部答案

  •    香港留学申请,常有人问及天道哈尔滨香港留学中介专家,到香港弄个文学硕士(MA),只要十万港币,是不是真的;甚至还有在内地已获硕士学位的,想来香港“深造”,再拿一个文学硕士。他们不知道,香港的MA,其“含金量”其实不及很多内地大学的硕士学位。
         在中外各大学授予的三级学位中,“学士”和“博士”面目清晰,地球人都知道他们是干什么的,评价标准也比较一致;惟有“硕士”的边界模糊,弹性很大。今日中国大学的名教授中,不少人只有硕士学位,这在国外(或香港)是不可想象的。那是因为,迟至1981年国务院批准了《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,我们才有了完整的三级学位体系。
      因此,上世纪八十年代登上学术舞台的,硕士就是高学历了。   随着中国高等教育的突飞猛进,三十年后的今天,博士都变得不稀奇,更不要说硕士了。可在实际操作中,各大学、各院系的情况很不一样。以北大中文系为例,三级学位获得者中,文学硕士的就业前景最好,因其不高不低,适应面广且有很大的发展空间。
      可是,当各种各样或速成或兼修的“专业硕士”遍地开花时,传统的学术型硕士受到了很大冲击。你念三年书,且全力以赴完成学位论文,与他只需选修一两年的课程,同样都拿“文学硕士”学位,这不公平呀!   在香港,你要说自己是“文学硕士”,人家马上想到的是MA。
      因为,若是全日制的学术型硕士,这里统称为“哲学硕士”,即MPhil。你要问文学硕士(MA)与哲学硕士(MPhil)的区别,我以学习时间及经费来源作答:前者学一年(全日制)或两年(兼修),向学校缴纳8至10万港币的学费;后者学两年(全日制),学校每月给你一万多港币的奖学金(各大学略有差异)。
      一进一出,不难明白两种学位的差异。本地人很清楚,这“文学硕士”属于在职进修,花钱读书,借以提高自己的学识及学历;不太明白的是内地的学生家长或用人单位。   香港中文大学提供各种名目的“文学硕士”供学生选读。这些本属在职进修的MA,近年录取大量内地学生,实行全日制,一年毕业。
         抄一则某大学的MA招生广告,你就明白大致情况:“资讯科技教育应用文学硕士课程(Master of Arts Programme in Information Technology in Education):全日制,常规期限 1 年;兼读制,常规期限 2 年。
      招生对象为香港及华语地区(内地、台湾、澳门等)有志从事教育技术工作的大学准毕业生,其本科可为计算机、教育技术、教育相关学科或其他工程学科;讲学语言以普通话为主,辅以英语。”   香港中文大学中文系因本港生源充足,不接受内地生;其他大学或其他院系,大都积极收录就读MA(理科则为MS)的内地学生。
      MA学生中,不排除个别人学业精湛,但一般情况下,拿这种学位的,是不能直接念博士课程的。说白了,这更像是职业培训,类似内地很多高校所做的“创收项目”。   考虑到不同专业的实际情况,我并不一概反对MA课程;但我不明白的是,为何有人在内地花三年时间读了个文学硕士,还愿意交钱来香港念一个进修性质的MA。
      多方打听,终于明白其中的奥秘——特区政府规定,来港念MA拿的是学生签证,毕业后还有一年时间在港找工作;在此期限内,只要有雇主愿意聘你,就可以一直呆下去。若顺利,七年后转为香港永久居民。   在MA的问题上,政府、大学与学生,各有各的盘算,且利益纠葛,牵涉甚广。
      我无意拆穿“西洋镜”(英法等国也有此类只学一年的课程硕士),只是提醒一心赴港“深造”的内地学生,此硕士非彼硕士也。

    李***