民间的油炸丸子是怎么来的?

好评回答
      据唐代小说《卢氏杂说》记载,一天,冯给事(给事:官名,唐朝官职,官阶正五品上,是门下省职官)到中书省等候见宰相。 他看见一位上了年纪的官吏,身穿浅红色的官服(属五品官),在 中书门站着,等候通报。冯给事和宰相夏谯公谈论事情谈了很久,他出来时,天色已经晚了,那个官吏还在那站着。
      于是他让 手下的人去问那个人是什么官。那官吏走上前说:“我是新上任 的尚食令,有事求见宰相。”冯给事帮助那个官吏见到了宰相。那人出来后非常感谢冯给事,说:“如果不是给事您帮忙,我今天 肯定见不到宰相。我是尚食局的鎚子手,请问给事住在哪里,我一定上门致谢。
      ”冯给事说:“我住在亲仁坊。”官人说:“我想给您 展示我小小的手艺,但不知您什么时候在家?”给事说:“你什么 时候来都可以,需要给你提前准备什么东西呢? ”“需要一个大台 盘,三五十个木楔子和油锅炭火,一二斗上好麻油,一些南枣烂 面。”给事本来就很精通烹饪,回到家就让人把东西都准备好了。
      然后挂上帘子,准备与家人一起观看来客展示手艺。第二天一 大早,那个官吏就来了。喝了一杯茶,他就走出厅堂,开始准备,脱了罩衫、靴子和帽子,换上青色半臂(半臂,类似坎肩的一种短 袖衣饰)、三幅裤、花围裙和兜肚、绣花套袖。他从四处比量一下台面的水平程度,用木楔子把不平的地方填平,然后取出油锅烂 面摆放开来。
      之后老官吏从兜肚中取出一个银盒子、一个银篦子、一个银笊篱。等油热了以后,从盒里撮些缒子馅,然后在面 里抓了一把,团成团,用篦子挂掉指缝中漏出的面,把团好的槌子放到油锅中,炸了一会,用笊篱捞出来,在新打的水里放一会, 捞出来再放进油锅里炸,油开了三五分后取出,倒在台面上,圆溜溜的缒子,转个不停。
      冯给事和家人尝了一下,外焦里嫩,非 常美味。这则故事至今很少有人注意,但是根据文中所描绘的情景, 它是至今所能见到的有关制作油炸丸子过程的最早记载。由此 可见,至少在唐代中国人已经学会制作油炸丸子,并且这手艺开 始由宫廷传播到民间。

    距***