泉州市晋光小学简介内容是怎样的?

全部答案

  •   学校简介:
      学校坐落在素有“海滨邹鲁”之称的历史文化名城??泉州市中心,校址原为清初靖海侯施琅将军的花园。1750年建为清源书院,分设“澄圃”、“涵碧”书轩。第一次国内革命战争失败后,许多进步青年寻求“教育救国”之路,集美学校教育推广部在侨领陈嘉庚先生和校长叶采真先生的关怀下,支持并资助泉州籍集美校友黄楷南、黄炯森、庄垂纶、宋晓春、吴跃南等先生旅菲募捐,筹措资金,于1928年在原清源书院旧址创办晋江公学。
      解放战争时期,国立海疆大学不少进步学生在学校组织文工团、歌咏队、诗社,从事革命活动;解放前夕,地下党员洪尚亮先生、中国民主同盟地下组织廖博厚等先生以教师职业为掩护开展革命活动,为学校的历史写下了光辉的一页。学校创办以来,先后易名为晋江公学、晋光中心学校、晋光小学、东门小学,与温陵小学合并后又被称为第一中心小学、红旗小学,1983年恢复原校名晋光小学。
      学校占地面积11022。7M2。学校现有教学班34个,学生1800多人,教职工106人。校园内,绿树成阴,夏园池、假山岛、小凉亭、石拱桥,风韵犹存,与教学楼相互映衬,既显示出朝气蓬勃的现代气息,又蕴涵着古色古香的文化韵味。   多年来,学校在“以人为本,关爱生命,促进发展,培育个性”办学理念的指导下,本着“为每个学生的终身发展奠基,为每个学生的健康成长服务”的办学宗旨,不断深化教育改革与教育创新,不断提高教育教学质量。
         学校积极参加课题研究,《加强实践教学与应用现代教育技术》(全国教育科学“十五”规划教育部重点课题《基于现代信息技术环境下学与教的理论与实践研究》的子课题)已取得成果,通过结题验收。经全国学科“四结合”总课题组批准的《学科“四结合”研究》课题已研究多年。
      新立项的课题有:经中央教科所批准,《新课程小学阶段有效教学行动策略研究》成为全国教育科学“十一五”规划教育部规划课题《新课程有效教学行动策略研究》的子课题。此外,还有2个省级立项课题,3个市级立项课题。   学校坚持一年一度的体育节、艺术节、科技节等活动,全面实施素质教育,培养学生的创新意识、主体精神和实践能力,成绩显著。
      尤其是科技教育成绩突出,得到上级有关部门的赞许和社会各界的好评。科技教育带动我校其它教育活动的开展,成为我校的的办学特色之一。   园美土沃勤耕耘,花香果硕满园春。在各级党政和教育主管部门的领导下,在众多校友的共同培育和社会各界有识之士的关心支持下,经过几代人的努力,学校取得显著的办学业绩: 1980年被确定为福建省首批办好的16所重点小学之一,同时被确认为对外开放点;1995年率先跨入福建省首批5所“示范小学”的行列;1999年被国家教育部授予 “全国现代教育技术实验学校”荣誉;近几年获得“全国学科‘四结合’教学改革试验研究学校”、 “全国红旗大队”、“全国红领巾手拉手助残先进集体”、“全国群众体育工作先进单位”、“全国红十字会先进集体”、“全国少年儿童平安行动组织奖”、福建省文明学校、福建省实施素质教育工作先进学校等多项荣誉。
      《福建日报》、《福建教育》、《中国少年报》、《泉州晚报》、《东南早报》、泉州电视台等媒体报道了我校的办学业绩。   “问渠哪得清如许?为有源头活水来。”得益于新一轮课程改革和素质教育的整体推进,学校获得发展腾飞的“源头活水”。我们坚信,根植于历史文化名城泉州这一片沃土的晋光小学,必将??晋水流长,光华璀璨!   师资力量:教职工103人,设校长1名,副校长2名,专任教师99人。
      教师队伍中拥有小中高教师6人;国家级骨干教师3人;省学科带头人及培养对象5人,省骨干教师10人,省教坛新秀5人;市学科带头人5人,市名师培养对象2人,市骨干教师19人,市教坛新秀7人。   教学环境:园内现有占地面积11022平方米,建筑面积7580平方米。
         办学规模:36个教学班,学生1900多人。   地址:泉州市鲤城区南俊路32号   联系电话:0595-2251158 传真:0595-2251158   评级信息 :   1980年被确定为福建省首批办好的16所重点小学之一,同时被确认为对外开放点。
      1995年率先跨入福建省首批5所“示范小学”的行列。1999年被国家教育部授予 “全国现代教育技术实验学校”。

    T***