合肥市退役士兵安置政策内容是什么?

全部答案

  •   我市2008年冬季退役士兵已于11月25日始陆续返肥。各级安置部门、电台、报社记者均接到了许多退役士兵及家长的询问电话,希望了解2009年退役士兵安置政策、城镇退役士兵自谋职业具体享受那些优惠政策,现依据国务院、中央军委国发[2008]32号《关于2007年冬季士兵退出现役工作的通知》、省政府办公厅皖政办[2004]19号《关于扶持城镇退役士兵自谋职业优惠政策实施意见的通知》精神答复如下:
      记者:2008年冬季退役士兵报到有什么规定?
      答:1、城镇退役士兵:于2009年元月5日?2009年元月16日到所在县、区民政局退伍军人安置办公室报到;报到时须持《退伍证》、《户口簿》、《入伍通知书》、《优待安置证》、《部队行政介绍信》。
      凭市、县、区安置办开具的入户介绍信到户口所在派出所办理入户手续(退役士兵自部队行政介绍信开出之日起三个月内不报到或者不办理预备役登记手续的,退伍军人安置办公室不负责安排工作)。   2、三级以上转业士官:报到时须持省安置办发出的《接收安置通知书》、《部队行政介绍信》、《士官转业证》到市民政局复员退伍军人安置办公室报到。
         3、党组织关系介绍信:报到时交户口所在区组织部综合处接转到所在街道和分配单位。   记者:今年哪些退役士兵可以享受合肥市安置政策?   服现役满2年未被选取为士官的退役义务兵;服现役满规定年限未被选取为高一期的复员士官;因伤病残等原因滞留部队服现役超过2年的退役士兵。
      因政治、身体等原因被安排提前退出现役的士兵,按有关规定执行。转业士官的接收安置按照民政部、总参谋部民发[2007]173号文件执行。   记者:今年哪些退役士兵不能享受合肥市安置政策?   国务院、中央军委国发【2003】21号文件规定:对办理假材料谋取安置资格、占用农村指标入伍、非户口所在地入伍、服役期间购买城镇户口的退役士兵,一律不享受城镇退役士兵安置政策;对无正当理由不服从分配的城镇退役士兵,取消其安置资格。
      士官按义务兵退伍、未入伍通知书和优待安置证的特招文体兵也不享受城镇退役士兵安置政策;   记者:合肥市对退役士兵安置工作范围有什么规定?   答:按照国防义务均衡负担原则,所有机关、团体、企事业单位包括非国有经济单位、民办非企业单位全部纳入安置城镇退役士兵的范围,对适合城镇退役士兵就业的岗位,各地应在符合条件的城镇退役士兵中优先选用。
         记者:城镇退役士兵安置工作有哪些具体规定?   答:第一,在职入伍的退役士兵,可以回原单位复工复职;原单位与其他单位合并的,由合并后的单位接收,原单位撤消的,由上级主管部门接收安置。第二,2005年前在校大学生入伍的,未完成学业的,退伍后可以回原学校复学,不愿继续上学,要求政府安排工作的,由入学前户口所在地安置部门接收安置。
      第三,2005年后在校大学生入伍的,未完成学业的,退伍后可以回原学校复学,要求复学和自谋职业的均由入伍地发放自谋职业费。第四,符合安排工作的退役士兵,由当地政府按照系统内和系统外统一分配原则下达分配计划,采取双向选择、自谋职业和扶持就业相结合的方式安置退役士兵。

    于***