广州医科大学怎么样?

全部答案

  •   学校简介
      广州医科大学创建于1958年,在半个多世纪的高等医学教育实践中,学校立足广州,面向广东,辐射全国,奠定了坚实的办学基础,积累了丰富的办学经验。
      学校从1958年开始招收本科生;1985年招收硕士生;2001年招收博士生;2003年设立临床医学博士后科研流动站;2007年在教育部本科教学工作水平评估中获得优秀;2010年具备了临床医学一本招生、研究生推免和招收留学生资格,并举办统筹培养实验班(南山班)。
      2013年新增麻醉学、医学影像学、医学检验技术、药学、康复治疗学一本招生资格,2014年各专业均在第一批本科招生。   学校具有临床医学一级学科教授评审权。现有中国工程院院士1人,新世纪百千万人才工程国家级人选2人,卫生部有突出贡献中青年专家5人,广东省有突出贡献专家9人,国家级教学名师1人,全国优秀教师2人,广东省特聘教授2人,享受国务院政府特殊津贴专家28人;博士生导师84人,硕士生导师570人。
      学校现有占地面积1281亩;教学科研仪器设备总值为3。27亿元;纸质藏书达100余万册。此外,学校还有直属附属医院8间、非直属附属医院10间、教学医院31间。良好的师资和基础条件为提升学校办学质量提供了强有力的保障。   学校现有15个二级学院,19个本科专业招生,涵盖医、管、理、工、法5个学科门类;有一级学科博士学位授权点1个(临床医学,涵盖20个二级学科)、一级学科硕士学位授权点5个、二级学科硕士学位授权点35个。
      学校坚持以教学为中心,近年来获得国家级教学成果二等奖1项,国家级精品课程和双语教学示范课程各1门,国家特色专业2个,国家级教学团队1个,国家级教育教学研究课题2项;主编国家级规划教材3部。现有全日制在校生11917人,其中博士、硕士研究生1612人。
      学校注重学生综合素质和动手能力的培养,一直致力于学生的职业发展与就业指导教育,积极推荐就业,毕业生受到社会和用人单位的好评,近三年,研究生、本科生就业率分别为100%、99%。   学校高度重视科学研究,大力推进科技创新。现有1个国家重点实验室,1个省部共建重点实验室;1个国家重点学科,1个国家特色重点学科;5个国家临床重点专科。
      近五年来,承担了包括国家973计划、863计划、教育部长江创新团队项目、国家自然科学基金等在内的各级各类科研项目1378项,其中国家级159项。获得省部级以上科研奖励36项,其中国家级2项、教育部6项;获授各类专利111项;发表SCI收录论文975篇。
         改革开放以来,学校积极实施教育国际化战略,先后与美国加州州立大学、英国爱丁堡大学等13所高校建立了合作关系,启动了包括以本科生为主,硕士生、博士生多层次、多样化合作培养项目17项,国际合作办学项目基本覆盖全校本科专业。   学校正秉承“厚德修身、博学致远”的校训,发扬广医大学精神,实施“学科强校、人才兴校、附属医院组团发展”三大战略,为建成较高水平的教学研究型医科大学而努力。
         院系设置   我校设有基础学院、药学院、口腔医学院、卫生管理学院、公共卫生学院、护理学院、第一临床学院、第二临床学院、第三临床学院、第四临床学院、金域检验学院、继续教育学院、卫生职业技术学院、研究生学院、国际教育学院等15个二级学院,各二级学院下辖专业如下:   基础学院:生物技术、生物医学工程、信息管理与信息系统   药学院:药学   口腔医学院:口腔医学   卫生管理学院:公共事业管理、应用心理学、法学、市场营销   公共卫生学院:预防医学、食品质量与工程、统计学   护理学院:护理学   第一临床学院:临床医学、中西医临床医学   第二临床学院:临床医学、医学影像学、麻醉学、康复治疗学   第三临床学院:临床医学   金域检验学院:医学检验技术   国际教育学院:临床医学留学生   研究生学院:研究生各专业   重点学科   学校现有国家级精品课程1门,省级精品课程9门,市级精品课程20门,校级精品课程38门。
      省级优秀课程2门,省级重点课程11门,市级重点课程9门。临床医学、医学检验是国家特色建设专业,临床医学、医学检验、医学影像学、护理学是广东省高等学校本科特色专业,临床医学、医学检验、医学影像学是广东省名牌专业,临床医学、医学检验、医学影像学和护理学是广州市名牌专业。
      基础医学实验中心、全科医学实验教学中心是广东省高校实验教学示范中心。内科学(呼吸系病)是国家级重点学科,中西医结合临床是国家中医药管理局重点学科,临床医学一级学科是广东省攀峰重点学科,全科医学二级学科是广东省优势重点学科,病理学与病理生理学、卫生毒理学、药理学等3个二级学科是广东省特色重点学科。
      临床检验诊断学等15个学科是市厅级重点学科。其中临床医学进入ESI学科排名的全球前1%,是广东省拥有ESI排名全球前1%学科7所高校之一。学校具有研究生推免资格,有一级学科硕士授权点5个,二级学科硕士授权点35个,有一级学科博士授权点1个(临床医学,涵盖20个二级学科,16个三级学科),设有一级学科(临床医学)博士后流动站。
      此外,学校拥有5个国家级临床重点专科,39个省级临床重点专科。   可授予的学位   在规定的年限内修完教学计划规定的课程,达到规定的学分,同时符合国家教育部和我院有关学位授予规定者,经我院学位评定委员会审核通过,各专业分别授予下列学位:   临床医学、临床医学(全科医学)、医学检验、医学影像学、护理学、麻醉学、口腔医学、预防医学、中西医临床医学专业,授予医学学士学位;   药学、康复治疗学、应用心理学、生物技术专业,授予理学学士学位;   公共事业管理专业,授予管理学学士学位;   生物医学工程专业,授予工学学士学位;   法学专业,授予法学学士学位   师资力量   学校拥有中国工程院院士1人,享受国务院政府特殊津贴专家29人,博士研究生导师44人,硕士研究生导师415人。
         学校拥有7所直属医院,其中第一附属医院、第二附属医院、第三附属医院是综合性三级甲等医院,附属肿瘤医院是三级甲等专科医院;羊城医院为口腔专科医院;荔湾医院是一所以微创外科、社区医学为特色的综合医院;港湾医院是一所以康复医学为特色的综合医院。
      另外,拥有9所非直属附属医院。

    給***