如何贮藏草莓苗木?

好评回答
      随着草莓生产的发展,草莓栽培技术的提高,品种交流、苗木流通、苗木贮藏逐渐增多。目前,贮藏草莓苗木可以采取两种方法,即冬季普通草莓苗木和冷冻贮藏草莓亩木。
    冬季假植沟贮藏法冬季贮藏草莓苗越冬是在我国北方冬季气温低、土壤冻结、苗圃内的草莓苗木无法提取的条件下,要把苗圃内的草莓苗起出来,贮藏在冬季可以提取的场所,集中1C存保管,达到随用随取的目的。
      贮藏的开始时间宁晚勿早,尽量推迟起苗时间。随着起苗时间的延迟,气温逐渐降低,有利于苗木的保鲜存放。同时,苗圃内的草莓苗营养积累和回流的数量也增加,草莓苗的营养就愈加充足,草莓苗木的贮藏效果也将逐渐增强。具体时间为,当气温降到0°c以下时起苗,然后按草莓苗的不同质量进行分级,选用一级苗木进行贮藏,将选择的草莓苗木按每20-30株捆为一捆备用。
       选择背风向阳、暖和缓冷、方便管理的地块作为贮藏场所。普通贮藏草莓苗的主要方法是进行沙藏,在贮藏场所选择适当位置挖假植沟。假植沟最好是东西走向,假植沟宽60-80厘米,深30-40厘米,一般放苗后,叶片与地面平齐即可,如果草莓苗高/则可以适当加深假植沟。
      沟底可留细土或细沙。假植沟之间要留有适当距离,以方便取苗和管理,通常假植沟间距离5?6米为宜。将贮藏的草莓苗在沟内逐捆摆齐放成一排,然后用细沙填充根系,再另放一排贮藏苗,依次顺序放满假植沟,用细土或细沙填充空隙,用秸秆覆盖好草莓苗。土壤封冻时,在假植沟的草莓苗上覆盖地膜,并覆碎草,厚约20?25厘米,再向草上洒少量的水保湿、保温。
      在假植沟的迎风面距构30-50厘米处用秸秆设置防风障。 苗木贮藏期间要注意加强对贮藏场所的管理,防止牲畜毁坏苗木,根据需要随时取苗。春季当气温升高到0°C以上时,对于没有提取的苗木要防止高温烧苗,要及时放风。 冷库贮藏草莓苗草莓生产形式不同,需要草莓苗木的时间亦有所不同。
      除冬季以外,草莓生长季节有时也需要处于休眠状态的贮藏苗,例如,反季节栽培和延迟栽培,与经济作物轮作栽培等,这时所需要的草莓苗木都只有通过冷库贮藏的办法来实现。 冷库贮藏苗的质量要求冷库贮藏草莓苗木是在冷库内进行的。冷库贮藏草莓苗的效果如何,取决于两个条件,一是贮藏草莓苗木的质量,二是控制低温条件。
      适于冷藏的草莓苗,必须具备养分积蓄多、苗大、根多,新茎和根颈具有一定粗度。一般苗木重40克左右的大苗,冷藏后生育旺盛、产量高。苗越小,产量越低。但是,苗大到50克以上时,栽植后开花晚、果小。冷藏用苗有两个条件,最重要的条件是根系必须发达。只有根系发达,初生根又大、又壮的苗,才能适应冷藏后定植的高温条件,很快扎下根,发出很多细根,以满足植株在高温条件下加速开花和增大果个对养分急剧増加的要求。
      其次是,苗木必须形成足够的花芽,但花芽形成得过早,发育得太大,在冷藏中容易发生冻害。这个问题在我国北方较寒冷地区一般不至于发生,但在温暖地区必须要注意。用做冷藏的草莓苗木,最好是有7-8个叶柄,新莲粗度在1。5厘米以上,苗重40克左右,而且顶花序已经分化的苗木。
       冷藏苗的时期和方法草莓的全部休眠过程,可分为休眠前导期、休眠期和打破休眠。在休眠前导期如遇低温;能使休眠更加深化,在这个时期冷藏,就意味着休眼要进一步加深,所以,冷藏的时间必须加长。如10月下旬开始冷藏的,必须经过40天的时间。休眠前导期结束后,进人休眠期开始冷藏(大约11月中旬),因打破休眠的激素有可能大量积蓄起来,这时开始冷藏,有25?30天就可以了,而且获得的产量最高。
      因此,可以认为11月中旬是开始冷藏的最好时期。在苗木打破休眠后进行冷藏会干扰苗木体内激素平衡,除需要长时间贮藏的苗木外,一般不在打破休眠后进行苗木冷藏。冷藏苗木以选在苗木休眠前导期和休眠期为好。 苗木冷藏的温度一般只要能打破休眠,在7-8°C以下的低温就可以了。
      但实践证明,苗木在3°C以上,长期处于黑暗的条件下,芽和根仍在继续生长,变成又软又白,徒长易折,容易感染真菌病害。如果将冷库温度降至一3°C以下时,根则受冻害变黑以至枯死。所以,冷冻贮存草莓苗的适宜温度为一3-3°C,最安全的温度是0±1°C,并以保持不变为宜。
       草莓苗在入库之前,应尽量减少叶片,以减少其呼吸。一般保留2-3个叶片即可。冷藏的苗木要合理包装,尽可能少占库位。2片叶子的冷藏苗,虽然定植后前期叶片少,但能提前成熟,前期产量高,总体产量也不低。另外,为便于管理,入库前还可用水把根土洗净,装入塑料袋内,防止风干。
      然后,再把塑料袋装在带缝的箱内,或者在冷库内设置货架,将塑料袋装人苗木后密封,摆放在货架上。注意定期检查库内温度和观察苗木贮存情况。 应用冷冻贮藏草莓苗时的注意事项应用冷冻贮藏的草莓苗要注意两个问题,一是温度,二是施肥。 冷冻贮藏苗是在低温条件下贮藏的,突然升温和升温过高将影响苗木的生理活性,’造成贮藏苗生理病害。
      另一方面,如果温度低,升温速度过慢,草莓苗木打破休眠所需时间过长,将影响草莓正常发育和生产,失去冷冻贮藏苗的优势。除此之外,冷冻贮藏草莓苗多数不带土,属于裸根,对根系的管理要充分考虑这一特性,要加强肥水管理,以利于后期生长。
      使用冷冻贮藏草莓苗时要采取以下措施:苗木出库前2-3天要适当升温缓苗,一般在5-8°C即可;苗木出库后要抓紧定植,不宜长时间散放;栽植地块的土壤温度在l0°C以上为宜,经2-3天能上升到18°C为最好,进人生育期时,为使叶柄长得长些,叶片充分生长,气温和地温都高些为好,尽量满足草莓生长发育的适宜温度;栽培冷冻苗的草莓地块,底肥要少施化肥,适当多施一些优质农家肥,均匀施人土壤,避免烧根;定植后要灌足水使裸根与土壤密切结合,并满足草莓生长需要;在果个增大期,采用液体追肥与叶面喷肥相结合,促进草莓的生长发育。

    嘴***